Боевая система

Материал из The Elder Scrolls Online
Перейти к: навигация, поиск

Боевая система в Elder Scrolls Online

Очень похожа на систему, знакомую по одиночным играм серии, но это лишь видимость. В игре используется система псевдо-нонтаргета. Фактически, игрок захватывает цель, но не привычным выделением противника, а наведением на него прицела. У персонажа имеется панель навыков, куда можно разместить 5 активных способностей и одну абсолютную способность. Поменять способности на панели во время боя нельзя. На 15 уровне открывается возможность носить одновременно два набора оружия и переключаться между ними во время боя. При этом для каждого оружия будет собственная панель навыков, что позволяет использовать в бою до 10 активных способностей и 2 абсолютных способности.

В игре присутствует возможность активного блока, уворотов/перекатов и прерываний, обычная атака и силовая атака.

Особенности ведения боя

ESO - не стандартная таргетинговая MMORPG и правильное позиционирование персонажа, активное движение и передвижение может решить исход боя. Стоять столбом в этой игре глупо и губительно.

Возможно, поначалу, бои покажутся вам очень простыми и не требующими никакого умения. Это от части справедливо, поскольку разработчики довольно сильно упростили прокачку при одиночной (соло) игре. Однако, сложный групповой контент запросто поставит вас на место, если вы будете лениться в бою, не попробуете освоить боёвку ESO и не будете использовать все имеющиеся возможности боевой системы в игре.

Хотите понять, чего вы стоите? Попытайте себя в ветеранских подземельях, драгонстарской арене, испытаниях. А лучше всего (если у вас есть DLC Orsinium) - на Вихревой арене. Остальной контент, как это принято называть "казульный", не представляет большой сложности и ничего не говорит о вашем мастерстве.

Основная ошибка новичков

Основной ошибкой новичков только-только начавших играть в Elder Scrolls Online являет их попытка просто закликать противника мышью, используя обычные и (хорошо если так) силовые атаки оружием. Однако, основной урон противнику наносят не атаки оружием, а именно способности, вынесенные на панель навыков. Вынесите на панель 1-2 способности, наносящие урон и пользуйтесь ими! Остальные смотрите по ситуации: полезные баффы, самолечение, дебаффы на цель, призыв боевых спутников.

Используйте все возможности

Используйте все возможности боевой системы. Кроме способностей, зависящих от выбранного класса, типа оружия и брони, любому персонажу доступны базовые и очень полезные боевые приёмы. Главное, что требуется - вовремя научиться применять их:

  • Обычная атака: однократное нажатие ЛКМ. Запомните - это не ваш основной урон. Используйте её периодически, между прожиманием других способностей, на расстоянии, когда вы исчерпали свои ресурсы. Но это не основной ваш урон, запомните это!
  • Силовая атака: нажать и удерживать ЛКМ, пока атака не будет произведена. Наносит значительно больше урона. После её проведения персонажу восстанавливается часть  ресурсов. Если атака проведена магическим оружием (посохи) - восстанавливается часть магии, если холодным оружием (мечи, топоры, булавы, кинжалы, луки) - часть запаса сил. Однако, если противник прервёт вашу силовую атаку, пока вы подготавливаете/производите/заряжаете её - ваш персонаж потеряет равновесие и окажется уязвим. Силовая атака по цели, потерявшей равновесие - сбивает цель с ног.
    • Когда применять: когда вашему персонажу ничего не угрожает, когда цель далеко от вас, атакует другую цель, обездвижена или потеряла равновесие. Также есть смысл отбежать от цель на безопасное расстояние и применить несколько силовых атак, чтобы восстановить свои ресурсы (актуально для магического оружия и луков).
  • Блокирование: нажатие и удержание ПКМ. Полезное умение сильно снижающее входящий урон. Не пренебрегайте им. При успешном блокировании сильно снижается входящий урон, не накладываются негативные эффекты (например, потеря равновесия). Однако, успешное блокирование расходует запас сил, поэтому вечно стоять в блоке тоже не получится, поэтому используйте его по необходимости. Блокирование щитом всегда более эффективно, чем блокирование оружием.
    • Когда применять: атаки необходимо блокировать, когда нет других вариантов избежать их (не успеваете выйти из области поражения, атаку не возможно прервать). Блокируйте атаки, когда от вашего противника начинают исходить белые лучи/искры. Такие атаки невозможно прервать, их нужно блокировать или уворачиваться от них.
  • Прерывание: одновременное нажатие ПКМ+ЛКМ. Полезное умение, поскольку не только прерывает атаку, в результате чего вы не получаете урон, но и наносит урон противнику и выводит его из равновесия. После чего разумно применить силовую атаку. Зачастую прерываются такие атаки, которые наносят огромный урон, поэтому пропускать их нельзя. А если атаку можно прервать, то это принесёт больше пользы, чем просто уклонение от неё или иной уход от такой атаки.
    • Когда применять: прерывайте атаки противника, когда от него начинают исходить красные лучи/искры, это индикатор атаки, которую можно прервать.
  • Уклонение или перекат: быстрое двукратное нажатие кнопки движения (вперёд, назад, влево или вправо). Помогает быстро уйти из зоны поражения. Также таким образом можно избежать даже уже выпущенного в вас снаряда (если сделать это в самой момент атаки). Расходуется запас сил. Если делать несколько перекатов друг за другом, накладывается штраф, увеличивающий стоимость переката каждого последующего переката. Стоимость - в процентах от максимального запаса сил. Всего подряд можно использовать около 3-4 перекатов.
    • Когда применять: когда вы оказались в зоне поражения AOE (красные зоны), противник производит атаку, которую невозможно прервать, вы понимаете, что противник сейчас выстрелит в вас дальней атакой или вас обездвижили (например, корнями Рыцаря-дракона).
  • Высвобождение: одновременное нажатие ПКМ+ЛКМ. Если вы потеряли равновесия (но ещё не сбиты с ног), или вас обездвижили и вы не можете ничего делать, не стоит отчаиваться и стоять столбиком - используйте как можно скорее высвобождение! Высвобождение расходует запас сил.
    • Когда применять: когда вы потеряли равновесия, или вас обездвижили и вы не можете ничего делать (любым способом).

Простые правила ведения боя

Постоянно двигайтесь, используйте блоки, прерывания, перекаты и силовые атаки. Не стойте в опасных зона (красные круги, конусы и дорожки). Используйте способности. Заходите за спину противнику.

Правильная подборка билда

Билдам посвящена отдельная статья, поэтому здесь мы коснёмся этого ещё лишь слегка.

Нет смысла выводить на панель все 5 способностей, наносящих урон. Это даст вам лишь разнообразие графических эффектов при атаке, а на деле вы ограничите себя. Есть смысл вывести 1-2 наносящие урон способности (например, одну магическую и вторую за запас сил), а остальные способности должны давать другие эффекты: обездвиживание противников, ДоТ'у, самоисцеление, дебафф на противника или бафф на себя. Например, Рыцарь-дракон может начинать бой со второй панели, применив на себя в первую очередь "шкурку" (способность, повышающую броню) и какой-нибудь дебафф на цель, а затем переключиться на первую панель, где больше способностей, наносящих урон и ситуационных (например, плётку, когти, корни + что-нибудь из способностей оружия).

Следите за своими баффами и дебаффами на противнике и своевременно обновляйте их.

Идите в бой обязательно плотно перекусив - используйте еду и напитки, они дают вполне ощутимую прибавку.

Перед боем проследите, чтобы у вас в ячейке быстрого доступа было выбрано нужное вам зелье, чтобы не пришлось лихорадочно выбирать нужный слот прямо во время битвы и терять драгоценные секунды.

Используйте Абсолютную способность!

Правила игры в группе

Начнём с самого простого: некоторые способности имеют синергии - при их применении союзники могут использовать синергию, наносящую дополнительный урон по врагам или накладывающую на них дополнительный дебафф, или помочь союзникам (исцелиться, снять негативные эффекты). Активировать такую способность можно нажатием кнопки Х (при настройках управления по умолчанию). Следите за появляющимся сообщением и возможность использовать синергию и не пренебрегайте её использованием.

При прохождении подземелий группы простых монстров удобно побеждать заливая всё AOE-способностями, поэтому до босса может быть проще, быстрее и эффективнее вывести на панель именно AOE-способности, а перед боссом сменить способности на те, которые наносят больше урона по одиночной цели (AOE наносят больший урон группе врагов, но намного менее эффективны против одиночной цели). Если босс призывает группы помощников, возможно, кому-то в группе следует оставить и AOE-способности.

Не дублируйте способности других членов группы. Если кто-то из вашей группы вешает на босса какой-то дебафф, имеет смысл договориться в группе и одному из игроков, у которых выбраны одинаковые способности, использовать другой дебафф, поскольку два одинаковых дебаффа не суммируют свой эффект на цели. Тоже самое касается баффов на группу. Стремитесь к разнообразию, чтобы у группы было больше положительных эффектов, а на противнике больше отрицательных.

Абсолютная способность. Также как и другие способности - стремитесь к разнообразию, если вам, конечно, не нужна какая-то конкретная способность под конкретного босса. Также нет смысла использовать две одинаковые абсолютные способности одновременно, так как их эффекты также не складываются. Лучше подождать пока истечёт одна и после её истечения активировать вторую. Если вы проходите группы монстров и пока не дошли до босса, лучше подкопить абсолютную способность и отложить её применение до самого босса. Если вы знаете, что до босса ещё далеко и успеете вновь накопить очки абсолютной способности - можете применять.

Подробнее о функциях каждой роли читайте в соответствующей статье.