Выбор класса и расы

Материал из The Elder Scrolls Online
Перейти к: навигация, поиск

Выбор класса в Elder Scrolls Online

Классы в TESO не привязывают игрока к определённой роли, стилю игры, типу брони или оружия. Любой класс может использовать совершенно любую экипировку. Поэтому количество всевозможных комбинаций и вариантов персонажей может быть великое множество. Не удивительно, что бывает сложно определиться с выбором конкретного класса. Давайте попробуем помочь вам в этом деле.

Выбор роли

Если попытаться всё максимально упростить, то для начала, чтобы выбрать класс в Elder Scrolls Online, вам нужно определиться с ролью: танк, нанесение урона или целитель. Если мыслить шаблонно, то выбор в таком случае будет следующим:

Также могу дать небольшую подсказку по выбору роли. Как это ни странно, но в данной игре играть танком или хилом проще, чем DD. На игроков, наносящих урон (ДД, DD, DPS, Damage Dealer), в этой игре ложится большая ответственность. Если в группе отличный танк и отличный лекарь, но посредственные DD - далеко не факт, что удастся успешно пройти подземелье. Зато если в группе два отличных DD, но посредственные танк и лекарь - подземелье вероятнее всего будет пройдено. Всё это потому, что для нанесения максимального урона приходится не только подбирать правильную экипировку набор способностей, но и овладеть искусством “прерывания анимации”/”скип анимации”, без которого выдать высокий, топовый DPS будет весьма сложно.

Если вы не столь нацелены на покорение сложнейшего группового контента в игре, то этим можно не заморачиваться, просто читайте дальше.

Выбор стиля игры

Кроме определения с выбором роли, подобрать класс вам также поможет, если вы определитесь с выбором стиля игры, который представляется вам ближе всего:

  • Воин, закованный в броню: экипировка - тяжёлая броня + оружие ближнего боя. Роль - танк. Наносить хороший урон в таком случае будет сложно, т.к. тяжёлая броня не даёт бонусов ни к магии, ни к запасу сил. Поэтому, если в тяжёлой броне взять в руки что-то кроме щита и меча - выйдет недотанк и недодд. Впрочем, соло будет вполне играбельно, а вот на групповом контенте вас будут поджидать трудности. Если вы решили бегать всё-таки со щитом и мечом, то лучше взять класс Рыцарь-дракон. Если вы играете исключительно в своё удовольствие - подойдёт любой класс.
  • Маг, накладывающий на противников множество негативных эффектов: экипировка, в принципе любая, но лёгкая броня будет предпочтительнее, а оружие - в зависимости от брони  (для лёгкой брони - посохи разрушения, а для средней брони - оружия ближнего боя и лук). Роль - нанесение урона. Для того, чтобы накидать на противника побольше гадости, лучше всего подойдут Рыцарь-дракон и Ночной клинок. В запасе других классов не так много “гадостей”, которые можно накидывать на цель.
  • Волшебник, швыряющийся магией: экипировка - лёгкая броня + посохи разрушения. Роль - нанесение урона. Другая броня не даст бонуса к магии, поэтому рассматривать её неразумно. Оружие можно взять и другое (особенно неплохо будет с парным оружием), но тогда вся магия будет лишь из классовых навыков, поэтому в принципе подойдёт любой класс, кроме Ночного клинка, поскольку его навыки выглядят не совсем “магическими”. В своё удовольствие, как обычно, подойдёт любой.
  • Боец, полагающийся на помощь призванных существ: экипировка - любая, кроме тяжёлой брони и посоха исцеления, а оружие - исходя из выбранного типа брони. Роль - нанесение урона. Класс - только Чародей. Только он умеет призывать себе на помощь существ.
  • Скрытный разбойник с кинжалами: экипировка - средняя броня + парное оружие. Роль - нанесение урона. Другая броня не даст бонуса с запасу сил, который нам нужен, поэтому рассматривать её неразумно. Конечно, такую экипировку может носить любой класс, но гармоничнее всего с данным стилем игры будут сочетаться классовые навыки Ночного клинка.
  • Лихой лучник: экипировка - средняя броня + лук. Роль - нанесение урона. Другая броня не даст бонуса с запасу сил, который нам нужен, поэтому рассматривать её неразумно. Конечно, такую экипировку может носить любой класс, но гармоничнее всего с данным стилем игры будут сочетаться классовые навыки Ночного клинка.
  • Воин, с оружием ближнего боя: экипировка: средняя броня + оружие ближнего боя (за исключением щита и меча). Роль - нанесение урона. В данном случае подойдёт совершенно любой класс.
  • Целитель, лечащий союзников: экипировка: легкая броня + посох исцеления. Роль - целитель. Другая экипировка для такого стиля не подойдёт в принципе. Класс - однозначно Храмовник. Хорошо подойдёт и Чародей. Но все они по эффективности в случае выбора этого стиля и роли будут заметно уступать Храмовнику.

Это может помочь вам определиться на старте. Однако, помните: вы всегда можете сбросить ваши навыки, поменять экипировку на другую и начать “как с чистого листа”, так что не особо опасайтесь ошибиться. Помните - это не указание к действию, а лишь рекомендации, попытка помочь определиться. Конечно, вы можете поступить по собственному усмотрению.

По своему опыту скажу так: лично у меня неплохо получается совмещать на своём основном персонаже тёмном эльфе Рыцаре-драконе танка и целителя. Ну как неплохо… С хорошей, толковой группой в роли лекаря мне удавалось без особых проблем проходить ветеранские подземелья и сражаться на драгонстарской арене, хотя безусловно, Dragonknight - далеко не лучший класс для целителя.

Выбор расы

С этим всё проще: выбирайте расу только после того, как определитесь со своей ролью, стилем игры и классом. Выбирайте ту расу, которая имеет бонусы к тем характеристикам, которые станут основными для вашего персонажа.

Краткое описание классов

Ниже приведены краткие характеристики классов, их особенности, подходящие для них роли и, в соответствии с этим, подходящие расы.

Рыцарь-дракон (Dragonknight)

В Elder Scrolls Online этот класс - типичный представитель воинов. Класс Dragonknight идеально подходит на роль танка, а также как боец, наносящий урон (однако, это будут два совершенно разных Dragonknight’а - первый уходит в здоровье и запас сил, носит тяжёлую броню, а второй делает упор на магии и, как следствие, на лёгкую броню).

Классовые способности Рыцаря-дракона связаны с нанесением огненного урона, а также обеспечивают игроку защиту и выживаемость. Это один из классов, способности которого могут быть изменены таким образом, что при применении будут расходовать запас сил (стамину, выносливость, stamina), а не магию.

В классовых способностях Рыцаря-дракона вы найдёте способности дающие повышенную защиту, наносящие большой огненный урон, позволяющие контролировать мобов. Также его способности предоставляют очень неплохой самоисцеление. Всё это очень подходит танку и дд (игроку, нацеленному на нанесение урона).

Расы, подходящие для Dragonknight:

Усреднённым и универсальным вариантом будут данмеры (темные эльфы). Эта раса имеет бонус как к запасу сил, так и к магии. Кроме того, эта раса имеет бонус к нанесению огненного урона, а, как указывалось выше, все боевые способности Рыцаря-дракона - огненные, что будет весьма неплохо при специализации на нанесении урона.

Ночной клинок (Nightblade)

Если вы привыкли и любите играть за разбойников, то Ночной клинок - специально для вас. Только у этого класса есть классовые способности, позволяющие скрываться в тенях, становится невидимым и наносит удары исподтишка. Nightblade традиционно ассоциируется с архетипом разбойника, хотя в ESO никто не запрещает вам надеть на Ночного клинка тяжёлую броню и взять в руки двуручную булаву. Но я бы не сказал, что это очень разумно.

Роль данного класса - дд, нанесение урона. И у него есть всё, необходимое для этого. Кроме того, классовые способности (впрочем, как и почти у всех классов в Elder Scrolls Online) позволяют Ночному клинку заниматься самолечением.

Расы, подходящие для Nightblade: скорее всего, если вы выбрали этот класс, вы уйдёте в раскачку запаса сил. А значит, вам будет полезна раса, имеющая бонус к этой характеристике. А также к критическому урону и скрытности. Например, это могут быть Каджиты, Босмеры, Редгарды или Аргониане.

Чародей (Sorcerer)

В Elder Scrolls Online этот класс соответствует архетипу мага. К тому же, это единственный класс, который может призывать себе в помощь боевых “питомцев”. А так этот класс заправски владеет магией электричества и арканной (тайной) магией. Есть способность быстрого перемещения от врага. Что-то вроде блинка из WoW.

Типичная и вполне ожидаемая роль для Чародея - дд, нанесение урона. Однако из класса Sorcerer может получится и вполне годный хил (лекарь, целитель). Правда, пользоваться ему придётся только способностями из ветки посоха исцеления (впрочем, как и всем другим классам, кроме Храмовника).

Расы, подходящие для Sorcerer: для данного класса логично выбрать расу, имеющую бонусы к магии, восстановлению магии и урону от заклинаний, то есть это могут быть Альтмеры или Бретонцы.

Больше про данный класс сказать особо и нечего.

Храмовник (Templar)

Если вы решили посвятить себя служению ближним, стать лекарем или целителем - то Templar ваш самый очевидный выбор. Единственный класс, который способен исцелять своих союзников без помощи посоха исцеления, с использованием своих родных классовых способностей.

Данный класс в принципе может вполне успешно выполнять все роли: танка, DD и лекаря.

Расы, подходящие для Templar: раса для этого класса напрямую зависят от выбранной вами роли и стиля игры (какой ресурс вы будете использовать в первую очередь: магию или запас сил), поэтому советовать что-то конкретное сложно. Поскольку данный класс может вполне успешно выполнять любую роль, для него может подойти любая раса.

Хранитель (Warden)

Пожалуй, единственный действительно гибридный класс в игре, который можно одинаково успешно раскачать в любую из трёх ролей. Из него можно сделать вполне неплохого танка, а также целителя и ДД.

Хоть в каких-то ролях он и может уступать узким спецам (например, Хранитель-танк может уступить танку-дк, а Хранитель-хил хилу-храмовнику), он всё равно окажется более успешен в этих ролях, чем другие классы (лучше танка-нб или хила-сорки).

Расы, подходящие для Warden: также как и для Храмовника, раса для этого класса напрямую зависят от выбранной вами роли и стиля игры, для него может подойти любая раса.