Роли

Материал из The Elder Scrolls Online
Перейти к: навигация, поиск

Роли в Elder Scrolls Online

Elder Scrolls Online - MMORPG хоть и не совсем традиционная, но тяготеет к классике и стандартам MMORPG, поэтому разработчики решили не отказываться классической связки "святой троицы": танк, целитель, боец:

Танк (Tank)

Игроки в данной роли должны контролировать боссов и "толстых" мобов, принимать большую часть урона на себя, выдерживать этот урон и выживать. Особенностью танкования в Elder Scrolls Online является тот факт, что игроку в этой роли нет необходимости собирать на себя вообще всех монстров в комнате. Да это практически и невозможно. В ESO практически отсутствует понятие "угрозы"/"аггро", а держать внимание босса на себе помогают специальные способности "таунты", заставляющие цель в течение 12 секунд атаковать применившего эту способность.

Словом, танк в ESO должен держать удар, "таунтить" боссов и опасных мобов на себя, прерывать их касты и, время от времени, снимать таунтом монстров с проседающих игроков. Нанесение урона не является основной функцией танка, но вы можете помочь группе, накладывая на цель различные дебаффы, чтобы разгрузить панель дебаффов остальных членов группы.

Классы: Рыцарь-дракон, Хранитель

Экипировка: Тяжелая броня, Одноручное оружие и щит. Классическое сочетание, пробовать другие рекомендуется только после того, как вы освоитесь с базовым вариантом и будете точно знать свои функции и успешно выполнять свою роль.

Комплекты: В первую очередь здоровье, броня и сопротивляемости.

Характеристики: Здоровье в первую очередь. Магия и запас сил - по ситуации в зависимости от билда и расы.

Зачарование: В соответствии с характеристиками - здоровье в первую очередь, а магия и запас сил - от билда. Оружие логично зачаровать на похищение жизни.

Еда и напитки: Опять же в первую очередь здоровье, а остальное в зависимости от билда.

Целитель (Лекарь, Хил, Хилер, Heal, Healer)

Роль данного персонажа предельно ясна из названия - исцелять своих товарищей по игре, накладывать на них защиту, предоставлять другие полезные бонусы. Особенностью хила в Elder Scrolls Online является то, что в данной игре отсутствует жёсткий фокус на цели и все целительные способности применяются по области или на цель, попадающие под какие-нибудь конкретные условия (например, имеющую наименьший запас здоровья). Также ввиду особенностей игры любой целитель должен уметь постоять за себя и "разобрать" пару-тройку монстров, ведь, как написано выше, танк не станет брать на себя всех противников.

Также как и у танка, нанесение урона не является основной функцией целителя, но вы можете помочь группе, накладывая на цель различные дебаффы, чтобы разгрузить панель дебаффов остальных членов группы.

Классы: Храмовник, Хранитель

Экипировка: Легкая броня, Посох восстановления. Классическое сочетание, пробовать другие рекомендуется только после того, как вы освоитесь с базовым вариантом и будете точно знать свои функции и успешно выполнять свою роль.

Комплекты: В первую очередь восстановление магии, магия и урон от заклинаний.

Характеристики: Восстановление магии в первую очередь. Затем сама магия.

Зачарование: В соответствии с характеристиками - восстановление магии и магия в первую очередь. Для оружия возможны варианты: магический урон + восстановление магии, снижение урона оружием цели или снижение брони цели.

Еда и напитки: Опять же в первую восстановление магии и сама магия.

Боец (DamageDealer, DD, DPS, Нанесение урона)

Задача данной роли проста и понятна, а особенностей в ней меньше, чем в двух предыдущих. Однако, эту роль можно назвать и самой ответственной и важно (подробности примечании). Но всё-таки есть что подсказать. DD в этой игре также должен уметь жить без танка и хила и быть в состоянии разбирать пару-тройку монстров. Что же касается приоритетной цели - то следует выбирать основной целью (если речь идёт о целом паке мобов) вражеских целителей, магов, монстров, наносящих большой урон или цель с наименьшим здоровьем. Противников в игре обычно много и сконцентрировавшись на одной цели и быстро убив её вы снизите входящий урон. Если же пак монстров большой, а урон у них не очень высокий - разумно воспользоваться AOE-способностями, наносящими урон по площади.

Могут подразделяться на rDD (range DD - нанесение урона на расстоянии: маги с посохами или лучники) и mDD (melee DD - нанесение урона в ближнем бою, обычно, холодным оружием).

Классы: Чародей, Клинок ночи, но на самом деле с этой ролью могут справиться все классы.

Экипировка: Легкая броня или Средняя броня, Посох разрушения, любое Оружие ближнего боя или Лук.

Комплекты: В зависимости от билда и экипировки. Для магических билдов это магия, магический урон и критический урон заклинаниями, а для бойцов - запас сил, урон от оружия, критический урон оружия.

Характеристики: В зависимости от билда и экипировки это будут магия или запас сил.

Зачарование: В соответствии с характеристиками - магия или запас сил, затем урон заклиняними или оружием и критический урон заклинаний или оружия. Оружие зачаровывается на урон.

Еда и напитки: В зависимости от билда и экипировки это будут магия или запас сил.

Небольшое примечание о ролях

Как это ни странно, но в данной игре играть танком или хилом проще, чем DD. На игроков, наносящих урон (ДД, DD, DPS, Damage Dealer), в этой игре ложится большая ответственность. Если в группе отличный танк и отличный лекарь, но посредственные DD - далеко не факт, что удастся успешно пройти подземелье. Зато если в группе два отличных DD, но посредственные танк и лекарь - подземелье вероятнее всего будет пройдено. Всё это потому, что для нанесения максимального урона приходится не только подбирать правильную экипировку набор способностей, но и овладеть искусством “прерывания анимации/скип анимации”, без которого выдать высокий, топовый DPS будет весьма сложно.

При этом найти группу танку или хилеру значительно проще и быстрее.