Руководство для новичков

Материал из The Elder Scrolls Online
Перейти к: навигация, поиск

The Elder Scrolls Online: Руководство для новичка

The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited - очень обширная игра, и новичку бывает порой сложно разобраться во всех её тонкостях и хитросплетениях. Из-за чего в самом начале игры многие могут наделать ошибок, о который впоследствии жалеют. Что ж, постараемся привить некоторые основы, который помогут разобраться новичку и избежать досадных недоразумений.

Не хотелось бы никого нагружать тоннами информации, таблиц и расчётов, поэтому в данном руководстве вы их не найдёте. Это будет действительно максимально краткое руководство, содержащее только необходимые новичку сведения. За всеми расчётами и точными таблицами - обратитесь к google =) Итак, приступим!

Русификатор

Команда энтузиастов с сайта http://elderscrolls.net работает над русификатором игры. Поэтому, если у вас есть трудности с английским языком, настоятельно рекомендую установить его, иначе вы рискуете многого не понять. Да, квесты переведены пока не все (полностью переведены основная сюжетная линия и квестовые линии гильдий), но работа ведётся и в игре встречаются переведённые даже второстепенные задания. Кроме того, и что наиболее важно, переведён весь интерфейс, описание способностей, ветки навыков, подсказки и FAQ к игре. Кстати, отдельное замечание по FAQ к игре. Настоятельно рекомендую потратить своё время и после первого запуска игры зайти в этот раздел и прочитать его. Там очень много полезной и ценной информации, освещающей практически каждый аспект игры!

Выбор класса, роли и расы

В игре присутствую классы, но их всего четыре. Не вводитесь в заблуждение - выбор класса не ограничивает вас ни в вашей роли, ни в оружии и доспехах, которые вы можете использовать, ни в стиле игры. Всё это определяется в первую очередь именно выбором оружия и брони, которые вы собираетесь использовать. Однако, классы несколько помогают определиться на начальном этапе и для той или иной роли и стиля игры некоторые классы изначально обладают соответствующими способностями. Конкретнее:

  • Рыцарь-дракон (Dragonknight)- этот класс соответствует архетипу воина, выполняющего роль танка.
  • Храмовник (Templar) - этот класс соответствует архетипу лекаря, выполняющего роль хилера.
  • Чародей (Sorcerer) - этот класс соответствует архетипу мага, выполняющего роль DD, DPS, нанесение урона.
  • Ночной клинок (Nightblade) - этот класс соответствует архетипу разбойника, выполняющего роль DD, DPS, нанесение урона.

Впрочем, на самом деле каждый из этих классов, при должной экипировке, достаточной степени прямолинейности рук и наличии серого вещества, может выполнять любую их ролей “святой троицы” MMORPG - танка, хилера или ДД. Как уже говорилось, роль зависит в первую очередь от выбранного оружия и брони, а классы всего навсего содержать классовые способности, которые окажутся полезнее для обозначенных выше ролей, согласно архетипу. Но давайте разберёмся с ролями и необходимой для их выполнения экипировкой:

  • Танк - это прежде всего игрок, закованный в тяжёлую броню со щитом и мечом, главной характеристикой которого является Здоровье. Впрочем, танковать можно и без меча со щитом, есть специальная способность за магию, подходящая для этого. Однако, наличие щита даст вам дополнительную броню, позволит эффективнее блокировать урон и некоторые другие преимущества, но это уже если углубляться.
  • DD, DPS, нанесение урона - подходит любое оружие, а оружие выбирается исходя из предпочитаемого оружия. Так, для посохов разрушения - это будет легкая броня, а для двуручного, парного оружия и лука - средняя броня. Однако, в этой игре считается, что максимальный DPS может нанести только посох разрушения. Справедливо это или нет - другой вопрос, но для новичка это означает, что именно с посохом разрушения и в лёгкой броне он сможет легче освоить эту роль.
  • Хилер, лекарь - это однозначно легкая броня и посох исцеления. 

Более подробно вопрос выбора класса и расы рассмотрен в отдельной статье.

Выбор экипировки, ресурсы 

Немного о выборе экипировки. Решающее значение в данной игре имеют ресурсы персонажа, такие как Здоровье, Магия и Запас Сил. Здоровье - атрибут понятный. А вот за счёт Магии и Запаса Сил ваш персонаж может использовать различные способности. Ресурс иссяк - и вам остаётся только махать оружием да пулять магией из посоха, а это совсем не профитное ведение боя. При чём здесь экипировка, спросите вы? А при том, что имеет к этому вопросу самое прямое отношение. В зависимости от выбранного вами оружия и стиля игры следуют подобрать себе соответствующую броню. Если вы планируете больше и чаще использовать магические способности (а также в качестве оружия посохи, все способности которых расходуют именно Магию) - ваш выбор однозначно за легкой броней, т.к. в ветке навыков этого типа брони вы найдёте пассивные способности, снижающие расход Магии и увеличивающие скорость её восстановления. Если вы планируете использовать в основном способности за Запас Сил (т.е. в качестве оружия вы выбрали одноручное, двуручное, парное оружие или луки) - то вам следует выбрать среднюю броню. По той же самой причине: её пассивные навыки позволяют сократить расход Запаса Сил на способности и увеличить скорость его регенерации. Танку же, от которого не требуется наносить урон или исцелять союзников, следует обратить внимание прежде всего на количество брони, а значит, использовать тяжёлую броню (пассивные навыки в которой позволяют сохранить здоровье), и запас Здоровья.

Кроме того, именно экипировка в больше степени определяет стиль вашей игры в Elder Scrolls Online. Так классическим разбойником вы становитесь, если будете использовать парное оружие и среднюю броню. Лучником, как это ни странно, вы станете если возьмёте в руки лук. Легкая броня и посохи разрушения сделают вас типичным магом (огненным, ледяным или электрическим). Двуручный меч вкупе с тяжёлой бронёй - привычный воин. Щит и меч - танк.

От себя и по личному опыту хотелось бы добавить, что для одиночного прохождения щит и меч или лук в качестве основного оружия - не лучший вариант. Монстров будете ковырять долго, нужно выживать, что сложно в ближнем бою с луком. Если так уж хочется использовать их - лучше взять эти виды оружия вторым набором, когда откроется переключение оружия, на 15 уровне.

Начало игры

Итак, вы определились с альянсом, расой и классом и пошли в игру. Тут хотелось бы сразу порекомендовать не пропускать обучение даже если вы играете твинком. Почему? Да потому что в обучении вы можете собрать стартовый комплект: обшаривайте все контейнеры и все тела. Так, перед тем как попасть в большой мир, вы уже будете иметь какую-нибудь броню, обязательно найдёте оружие того типа, которое вам лично интереснее, запасётесь отмычками, водой для создания зелий, ингредиентами для создания еды.

С самого начала игры заведите себе за правило: не покупать еду, не покупать доспехи и оружие, не покупать банки. Всё это - лишняя трата денег, во всяком случае пока вы не купите себе коня (маунта), у вас явно будет куда откладывать золото и лишние траты совершенно ни к чему. Еду и зелья лучше сделать самому. Или (на начальных уровнях) вам вполне хватит того, что вы будете получать в луте. Хотя я бы советовал приучать себя к крафту, ведь в этой игре он достаточно просто, но при этом приносит явные преимущества.

Коняшку лучше купить как можно раньше, потому что если вы хотите добиться от неё приличной скорости, или с помощью неё расширить свой инвентарь - её нужно ежедневно кормить. Да, купите маунта как можно раньше и не забывайте ежедневно кормить его!

По поводу экипировки: носите то, что дают вам за квесты или вы находите в луте. А лучше всего, создавайте броню и оружие себе сами. Это правда профитное занятие, попробуйте и вы поймёте насколько созданная экипировка лучше того, что вы находите. Кстати, небольшое замечание: экипировка, которую вы находите по всему миру в закрытых сундуках, лучше того, что продают торговцы, что падает в простом луте и того, что выдают в награду за квесты, хотя несколько уступает той, которую можно скрафтить, поэтому не пропускайте ни одного закрытого сундука (это источник неплохой экипировки, золота, а также прокачивает ветку воровских навыков).

Кстати о крафте: начните изучать особенности (трайты) с самого начала игры! С первых уровней! Поверьте, это очень долгое занятие и начать его следует как можно раньше. К тому же, так вы довольно скоро сможете скрафтить свой первый крафтовый сэт с бонусами.

Зарабатывайте золото воровством! На начальных уровнях это, на ряду с выполнением квестов, самый простой и быстрый способ заработка.

Инвентарь и сумки. Не все и не сразу узнают, что сумку персонажа можно расширить за золото. Ищите в столицах специального НПС-торговца, который расширяет инвентарь.

В развитии персонажа не торопитесь! Не старайтесь всенепременно вложить все полученные очки навыков. Вкладывайте очки навыков только в то, чем вы реально пользуетесь и что вам действительно необходимо.

Впрочем, если вы вложили очки куда-то не туда и пожалели об этом, хотите вернуть их - это не проблема, было бы только золото в карманах. Сбросить вложенные очки навыков можно в столицах альянсов - крупнейший город во второй локации.

Старайтесь не менять стиль игры и свой билд (оружие, броню) на ранних уровнях, пока не прокачаете выбранное изначально, иначе вы рискуете оказаться один на один с противником с плохо прокаченными способностями и малым количеством открытых абилок. Вернётесь обратно - и в итоге у вас будет везде по чуть-чуть, но эффективность станет хромать. Ну и не забываем, что при этом вы тратите очки навыков, сброс который влетит вам в копеечку. 

Бой и немного о ролях

Несмотря на то, что на первый взгляд в игре мало способностей (всего 5 слотов на панели + ульта), боёвка в TESO очень активная и требует довольно быстрой реакции. Также в самом начале игры может показаться, что активных умений в игре мало. Это не так: 6 видов оружия, 3 вида брони, 3 классовых ветки, оборотни и вампиры, навыки гильдий (например, Гильдии бойцов, магов, воров, неустрашимых). В общем, по мере прокачки глаза будут разбегаться, а очков навыков может и не хватить на все ваши “хотелки”, панель навыков и вправду покажется маленькой. Но в том-то и дело! Игра заставляет вас думать, планировать, выбирать, а, в случае не очень удачного выбора, и выживать с имеющимся набором!

Кстати, о наборе. На 15 уровне ваш персонаж сможет взять в руки второе оружие, для которого будет своя панель навыков + ульта. Таким образом во время боя у вас в распоряжении (при переключении оружия) окажется 10 навыков и 2 особые способности (ульты).