Система правосудия

Материал из The Elder Scrolls Online
TESO. Система правосудия
ON-icon-Justice.png

Система правосудия (ориг.Justice) в игре The Elder Scrolls Online охватывает множество преступлений, как умышленных, так и случайных, а также последующие последствия после них, в случае поимки вас бдительными охранниками. Система правосудия имеется в каждой игровой зоне, кроме Сиродила и Хладной Гавани.

Преступления

Все преступления делятся на мелкие и крупные.

  • Мелкие преступления увеличивают награду за вашу голову на скромную сумму.
  • Крупные преступления значительно увеличивают награду за вашу голову.

Мелкие преступления

  • Кража (ориг.Theft): является воровством предметов, принадлежащих другим, в том числе предметов из контейнеров, находящихся в собственности; это определяется напоминанием Steal или Steal from. Закрытые сейфы могут предоставить вам дорогие и ценные вещи, если конечно будут успешно похищены, но тогда вы рискуете получить двойное наказание за взлом и кражу, когда вы будете пойманы.
  • Карманные кражи (ориг.Pickpocketing): являются, кражей предметов непосредственно у NPC; это определяется напоминанием Pickpocket, также показывающее шансы на успех. Карманная кража у NPC бывает легкой, средней и трудной. Обратите внимание, что просто так невозможно посмотреть, какие предметы находятся в кармане NPC.
  • Взлом (ориг.Lockpicking) : является попыткой открыть чужой замок с целью получить за это награду, если эта попытка будет обнаружена; это определяется напоминанием Unlock, и также показывающий сложность замка. Чужие замки обычно находятся только в сейфах и домах.
  • Взлом и проникновение (ориг.Breaking and entering): является попаданием в чужой дом путём взлома закрытой двери. Если дверь разблокирована, подсказка изменится на Trespass, но это действие, «не» дающее награду за вашу голову. Взлом чужой двери и попадание внутрь будет стоить вам упреков от любых NPC, свидетелей ваших действий. Исключение составляют зоны ограниченного доступа.
  • Нарушение границ в зонах с ограниченным доступом (ориг.Trespassing in Restricted Areas): Попадание в некоторые области Причала Абы Кронный магазин и Золотого берега Кронный магазин (смотри ниже) наделит вас наказанием за нарушение границ.
  • Убийство домашних животных (ориг.Killing Livestock): Уничтожение одомашненных животных, таких как свиньи, коровы, козы и гуары.
  • Помощь преступнику (ориг.Aiding a criminal): Лечение преступника, которого преследует охранник, принесет вам наказание. Целесообразно воздерживаться от использования исцеляющих заклинаний в крупных городах, так как шансы случайного увеличения этого показателя значительно возрастают.

Основные преступления

  • Нападение (ориг.Assault): Начало боя с не враждебным NPC. Эти NPC будут обозначены белым свечением.
  • Убийство (ориг.Murder): Убийство невинного.
  • Бегство (ориг.Evasion): Убегать от охранника, арестовывающего вас.

Уровни позора (Infamy Levels)

Если вы будете застигнуты свидетелями совершения преступления, то за вашу голову будет назначено вознаграждение, и вам будет горячо от встречи со стражниками Тамриэля. Ваш индикатор совести или позора тут же укажет ваш долг перед обществом, покраснеет насколько активно охранники будут преследовать вас. Стоимость за вашу голову будет зависит от тяжести вашего преступления и уровня персонажа. Совершение ряда преступлений в быстрой последовательности значительно увеличит красноту вашего индикатора.

Индикатор в разделе позора

Стоимость за вашу голову и ваш позор в игре отслеживается индикатором позора в нижнем правом углу экрана. Уровень позора отображается красным цветом и представляет непосредственную угрозу со стороны охранников. Уровень позора быстро затухает, когда вы не совершаете преступлений. Уровень награды за вашу голову отображается в белом цвете и представляет собой постоянную попытку стражников арестовать вас. Уровень награды за вашу голову медленно убывает; понемногу это уровень будет уменьшаться каждые три минуты в реальном времени (в том числе когда, вы находитесь в "offline"). Как и само значение уровня награды за вашу голову, так и скорость его уменьшения зависит от уровня вашего персонажа.

Индикатор в разделе «Беглый». Красный меч обозначает "Убить на месте".

Индикатор позора записывает ваши преступления на четырех уровнях позора:

  • Порядочный (Upstanding): За вас не назначена награда за вашу голову, и стража не ищет вас. Индикатор совести на этом уровне не отображается.
  • Сомнительный (Disreputable): Вы совершили мелкое преступление, и стражник знает об этом. Стражники, которые увидят вас будут пытаться арестовать вас.
  • Печальный (Notorious): Стража знает о вашем преступлении и активно пытается арестовать вас. Некоторые граждане откажутся говорить с вами.
  • Беглый (Fugitive): Стражник попытается убить вас сразу. Незамедлительное совершение крупного преступления делает вас беглецом, если вас видели свидетели.

Зоны ограниченного доступа

Несколько таких зон находятся в Причале Абы Кронный магазин и Золотого берега Кронный магазин, к ним также относятся несколько областей таинств, считающиеся «запретными зонами». Пока вы находитесь внутри этих областей, ваш индикатор будет красным, и любой гражданин, который вас обнаружит, немедленно сообщит вам о вторжении, после чего, награда за вашу голову будет увеличена. Стражники, которые обнаружат вас в зоне с ограниченным доступом, будут пытаться убить вас у всех на виду, т.е. сразу.

Стража Тамриэля (Tamriel Guard)

Стражники Тамриэля будут пытаться поймать вас, если за вашу голову назначена награда. Если вы арестованы, то у вас будет два варианта (третий появляется после установления DLC "Гильдия Воров"):

  • Платить (Pay): Если у вас есть денежные средства, то вы в состоянии оплатить цену за вашу голову, при этом стражники изымут все украденные вещи в вашем рюкзаке, и ваш позор будет очищен.
  • Помиловать (Clemency): С помощью пассивки Clemency из DLC "Гильдия Воров", стражник отпустит вас (один раз в день), не взяв никаких денег и предметов, но оставит награду за вашу голову. Вместе с тем, после этого, вам надо в течении минуту быстро покинуть эту зону, иначе стражники снова попытаются арестовать вас.
  • Бежать (Flee): Если у вас нет денег, или вы хотите попытаться избежать стражников, вы можете бежать. Вы будете помечены как Беглый, и награда за вашу голову будет увеличена, при этом стражники будут пытаться убить вас сразу. Для того, чтобы успешно сбежать от них, вам нужно просто переместиться в другую игровую зону.

Если вы Беглый, стражники сразу попытаются убить вас и не будут вас арестовывать. Охранники неуязвимы и их нельзя убить, так что единственный способ избежать их, покиньте этот район. Если стражники успели убить вас, то после этого, они изымут у вас все украденные вами вещи и вычтут назначенную награду за вашу голову из золота, которое вы имеете при себе. Если у вас нет достаточного количества золота, чтобы покрыть награду за вашу голову, они заберут все золото, которое вы имеете и вычтут его из общей награды назначенную за вашу голову. Стражники не могут взять золото, которое хранится на вашем банковском счету.

Убежища преступников, скупка краденого и контрабанда

Убежища преступников можно найти в большинстве крупных городов. Каждый из них имеет два входа, и это означает, что к ним обычно можно добраться из города и за его пределами. Даже если в городе нет городских стен, то один из выходов всегда ведет в район, где отсутствуют патрулирующие стражники.

Значок украденного предмета

Каждое убежище имеет Скупщика, который будет покупать или отмывать ваши украденные вещи. Эти контрабандные предметы не могут быть проданы торговцам, другим игрокам, или хранится в банке, а поэтому посещение «Скупщика» является единственным способом получить выгоду от вашего преступления (за исключением расходных материалов или материалов для ремесла, которые могут быть использованы немедленно). Скупщики будут отмывать ваши украденные предметы за плату, равную их стоимости, что позволит вам сохранить предмет для использования в будущем. Любой отмытый предмет утрачивает свое состояние «кражи», а затем может быть использован и продан как любой другой товар.

В дополнение к покупке и отмыванию контрабанды, скупщики могут помочь вам снять назначенную награду за вашу голову. Это произойдёт также, как и при оплате стражнику, но при этом вы можете сохранить украденные вещи. Это единственный способ погасить ваше наказание, пока вы являетесь беглецом.

Навыки

Линейка навыков Ловкий обман будет разблокирована для всех, кто совершает мелкое преступление. Эта линейка навыков улучшит ваши способности в кражах, карманных кражах, взломах и незаконной контрабанды. Для того, чтобы улучшать навыки этой линейки, вам нужно успешно скупать товар, совершать карманные кражи у NPC, и взламывать замки.

  • Линейка навыков Гильдии Воров будет разблокирована путем присоединения вас к этой фракции. Это возможно только для тех, у кого имеется доступ или куплено DLC:Гильдия воров Кронный магазин. Эта линейка навыков улучшит вашу способность убегать от стражников и увеличивает стоимость предметов, продаваемых скупщику. Чтобы улучшать навыки этой линейки, вам нужно улучшить свою репутацию в Гильдии Воров, путём выполнения заданий гильдии.
  • Линейка навыков Темного Братства будет разблокирована путем присоединения вас к этой фракции. Это возможно только для тех, у кого имеется доступ или куплено DLC:Тёмное братство Кронный магазин. Эта линейка навыков поможет вам уменьшить награду за вашу голову, если вы вдруг стали свидетелем убийства, а иногда может помешать вам быть свидетелем. Для того, чтобы улучшить навыки этой линейки, вам нужно улучшить свою репутацию в "Тёмном Братстве", путём выполнения заданий этой фракции.

Примечание

  • ВНИМАНИЕ! По умолчанию система правосудия включена.
  • Возможность убить невинных может быть отключена в настройках для игроков, которые не хотят участвовать в Системе правосудия. Однако это препятствует прогрессу в DLC "Тёмное Братство".
  • Осмотр содержимого чужого контейнера, не является преступлением. (т.е. можно взаимодействовать с контейнером, помеченным Steal from, но не нажимать клавишу Steal all). Только тогда, когда игрок возьмёт предмет, будет назначена награда за голову, предполагая, что это видели свидетели. Для этого, в настройках автоматическая кража украденных предметов должна быть отключена, иначе игрок сразу же будет брать все предметы, как только будет нажата кнопка взаимодействия.
    • Обратите внимание, что даже при автоматическом удалении лута это не помешает вашему персонажу сразу же красть предметы, лежащие на открытом месте (и, возможно, получать наказание за это действие). Предметы, которые немедленно подбираются, отмечаются значком Steal в отличие от Steal from, и, как правило, включают в себя оружие, напитки и доспехи.
  • После введения Системы правосудия, разработчиками была запланирована «вторая часть» этой системы в будущем обновлении. Это обновление ввело бы PvP Enforcer system, в результате чего, игроки могли выслеживать и нападать на преступников имеющие награды за головы, находясь в зоне PvE, но в конечном счёте система правосудия была пересмотрена.