Скрытность

Материал из The Elder Scrolls Online

Скрытность (Stealth), также известное как "подкрадывание" (Sneak), даёт вам способность избегать обнаружения вас другими персонажами, уменьшая вашу видимость и шум. Это в первую очередь полезно для уклонения от конфронтации с врагами и для выполнения внезапных атак, наносящих критический урон.

В предыдущих играх Древних Свитков, "Скрытность" и "Подкрадывание" это разные понятия: скрытность - это группа (более или менее вольно) концептуально связанных навыков, одним из которых был скрытность. В ESO нет четкой, развитой линии навыков для этого действия, и любой персонаж может скрыться или подкрадываться в зависимости от хода игры.

Использование навыка

Переключение в Скрытность заставляет вашего персонажа присесть или встать, показывая, что вы вошли или вышли из режима скрытности. Двигаясь в этом режиме ваш персонаж будет тратить свою выносливость; если игрок перестает двигаться, выносливость восстанавливается автоматически.

Во время нахождения в режиме "Скрытность", вы должны контролировать на экране изменение специальной «глазной» сетки, которая обозначает следующие статусы:

ON-icon-stealth-Hidden.png Горизонтальная линия указывает на то, что вы полностью невидимы или «скрыты». Это сопровождается текстом hidden, и ваш персонаж будет оставлять лишь тень на земле.
ON-icon-stealth-Danger.png «Глаз» начинает открываться, когда вы приближаетесь к потенциальному свидетелю или если NPC начинает искать вас.
ON-icon-stealth-Detected.png Когда «Глаз» полностью открывается, то это означает, что кто-то знает, где вы находитесь, или может видеть вас. Это сопровождается текстом detected. Обратите внимание, что вы также можете увидеть открытый глаз и текст, когда будете взаимодействовать с объектами, даже если вокруг вас нет свидетелей.

Нападение из скрытности

При случае в игре, вы можете совершать скрытные атаки, когда вы захотите нанести физический удар по другому персонажу, который не знает о вашем присутствии. Скрытые атаки наносят в 3 раза больше урона, чем обычные атаки.

  • Множитель скрытности применяется только к физическому урону, наносящему оружием, т.е. урону, показанному для оружия в вашем инвентаре.
    • Яд (Poison Damage) и зачарование-связанные с улучшением урона добавляются к урону от силовых атак, их эффекты не увеличиваются при выполнении скрытых атак.
  • Урон во время скрытности применяется ко всем типам атак, включая двуручное оружие, луки и навыки.

Если скрытая атака не убьет врага, вы будете обнаружены - самим противником и любым из его союзников в пределах зоны обнаружения. Это кажется верным, даже если кажется, что враги «не должны» знать, откуда началась атака, например, стрелой, выпущенной из укрытия.

Кроме того, когда вы атакуете во время скрытности, вы немедленно становитесь видимым. Оставляя скрытность автоматической, вы получаете возможность мгновенно атаковать/защищать/бегать без потери скорости движения, но это может повлиять на тот факт, что вас сразу заметят.

Впоследствии приседая в режим скрытности и возвращение вас в обычный режим, или используя скрытные навыки, такие как Shadow Cloak у Клинков ночи, всё будет иметь успех в любой боевой ситуации: а смешанный, в зависимости от ваших обстоятельств. Однако, если вы можете восстановить скрытность, то вы можете немедленно снова атаковать цель и применить обычные множители скрытности.

ON-icon-misc-Reveal.png

Подавление скрытности

Иногда ваша способность подкрадывания может быть подавлена. Есть несколько вещей, которые могут вызвать это:

  • NPC-охранник с лампой, найденный в местах, связанных с дополнениями Гильдия воров, Тёмное братство, и Морровинд. Подкрадываясь, вы увидите сияющий круг на земле вокруг них. Вы не можете проникнуть в этот круг, и, возможно, в течение нескольких секунд после его выхода. Если вы находитесь в запретной зоне или на вас висит штраф, охранник, как правило, пытается вас арестовать или напасть, если вас заметят.
  • Некоторые ловушки в этих же местах могут также временно блокировать вашу способность красться. Старайтесь следить за любыми отключающими проводами или негерметичными горшками, которые могут взорваться и нанести урон в дополнение к подавлению вашей скрытности.
  • В зонах PVP другие игроки могут использовать для этого зелье или яд со свойством Detection (Detection) против вас, мешающая вам войти в скрытность, если вы не можете сбросить (Cleansing) каким-либо образом этот эффект.
  • Способности Expert Hunter, Magelight и Revealing Flare также могут блокировать скрытность в областях PVP. (Вы также можете использовать эти способности для обнаружения неигровых персонажей, которые используют скрытность, хотя они также гораздо чаще встречаются в зонах PVP.)
  • Комплекты Way of Air и Sentry дают бонусы, которые увеличивают радиус обнаружения скрытности владельца.

Баффы скрытности

Ваша скрытность может быть улучшена баффами, которые уменьшают расстояние, на котором вас, вероятно, могут обнаружить, увеличивают урон во время скрытности и уменьшают стоимость выносливости.

Навыки

Навык Можно купить в Эффект
Feline Ambush (Каджит) 25 / 35 / 50 Увеличивает ваш критический урон и критическое исцеление на 3/6/10%. Уменьшает ваш радиус обнаружения в режиме скрытности на 1/2/3 м.
Master Assassin (Клинок ночи) 8 / 18 Увеличивает урон от оружия и заклинаний на 5/10%.
Dark Stalker (Вампир) 9 Снимает штраф к скорости передвижения в режиме скрытности.
Увеличивает скорость вхождения в режим скрытности ночью на 50%.
Improved Sneak (Средняя броня) 14 / 34 Снижает затраты на скрытность на 4/7% за каждую надетую часть средних доспехов.
Снижает радиус обнаружения в режиме скрытности на 3/5% за каждую надетую часть средних доспехов.
Improved Hiding (Плут) 1 / 6 / 11 / 16 Снижает стоимость скрытности на 10/20/30/40%.
Veil of Shadows (Гильдия воров) 10 Снижает радиус обнаружения свидетелями и стражниками на 10%.
Concealed Weapon (Клинок ночи) 1 Если способность выбрана, скорость передвижения в режиме скрытности или невидимости увеличивается на 22/23/24/25%.

Комплекты

Название сета Частей Эффект
Archer's Mind 5/5 При атаке из режима скрытности критический урон увеличивается дополнительно на 10%.
Night Mother's Embrace 5/5 Снижает радиус обнаружения в режиме скрытности на 2 метра. Снижает затраты на скрытность на 15%.
Night Terror 3/5 Снижает радиус обнаружения в режиме скрытности на 2 метра. Снижает затраты на скрытность на 26%.
Night's Silence 5/5 Убирает снижение скорости в режиме скрытности.
Shadow Dancer's Raiment 5/5
Shadow Walker 5/5 Исцеляет вас на 2150 ед. здоровья и восстанавливает 2150 ед. запаса сил раз в 1 секунду, когда вы находитесь в режиме скрытности и не двигаетесь.
Stygian 5/5 Если вы находитесь в режиме скрытности (Sneaking) или невидимы (Invisible), урон ваших способностей, расходующих магию, увеличивается на 20%.
Vicecanon of Venom 5/5 При нанесении критического урона из скрытности вы отравляете противника вытягивающим ядом, наносящим 13760 ед. в течение 15 секунд и исцеляющим вас на 100% от нанесенного урона.

Другое

  • Способность Shade в The Shadow снижает затраты выносливости при нахождении в невидимости на 16%.
  • Перк Shadowstrike, заставляет вас автоматически переходить в невидимость при убийстве цели с помощью тяжелой атаки.