Расколотый клан

Материал из The Elder Scrolls Online


Помогите цитадели орков в кризисной ситуации с обрушением шахты.



Запись в журнале:

Из-за несчастного случая в крепости Мор-Казгур многие орки-работники оказались заперты в шахте. К сожалению, конфликт между вождем и надсмотрщиком шахты только усугубил проблему.
Квест: Расколотый клан
(ориг.A Clan Divided)
Вождь против надсмотрщика.
Зона:
Западный Скайрим
Квестодатель: Умгак на входе в Мор Казгур, Вождь Урзик на входе в шахту
Локация: Мор Казгур
Фракция:
Neutral
Цель: Мор КазгурПомогите клану Мор-Казгура спасти попавших в ловушку шахтеров.








Дает опыта: 93,700 XP Стандарт


Награда:
* Крушитель из Мор-Казгура (Mor Khazgur Crusher)
  • Золото 332 Золото Средняя награда

Быстрое прохождение

  1. Поговорите с Умгаком.
  2. Поговорите с Вождь Урзик и Надсмотрщиком Тулсгрегом у входа в шахту.
  3. Поговорите с Мазогой внутри кладовой Длинного дома.
  4. (Без убеждения) Обыщите ловушки Мазоги и принесите дичь в лагерь.
  5. Найдите ключ от шахты и отнесите его Вождю Урзику.
  6. Спасите выживших при обрушении шахты.
  7. Найдите ингредиенты для раствора расплавленного камня.
  8. Смешайте раствор каменного расплава и нанесите на камни, перекрывающие проход.
  9. Найдите выживших возле пещеры.
  10. Найдите и поговорите с Мугой, мастером рудника.
  11. Найдите Нарзбу и Блог.
  12. Возьмите измененный рецепт и покиньте шахту.
  13. Вернитесь в цитадель и решите судьбу Мазоги.

Крепость в кризисе

Прямо у входа в цитадель орков Мор Казгур, вы найдете Умгака, который посоветует вам повернуть назад тем же путем, которым вы пришли, так как в цитадели кризис. Он объяснит, что шахта обрушилась, и что вождь клана, Урзик, и надзиратель шахты, Тулсгрег, конфликтуют, и это увеличивает эмоциональное напряжение.

Умгак

Умгак: "Эй, эй, незнакомец, постой-ка! Если твой путь лежит в Мор-Казгур, лучше бы тебе повернуть назад. Проклятая шахта обрушилась, и теперь весь клан на ушах стоит. Вождь Урзик и надсмотрщик Тулсгрег вот-вот вцепятся друг другу в глотки — это тоже жизнь не облегчает. Впрочем, мы привычные."

Шахта обрушилась?

Умгак: "Да. Я не знаю всех подробностей. Только слышал, как что-то громыхнуло, а шахтеры, выбегавшие из шахты, кричали и кашляли. Говорят, некоторые рабочие остались внутри. Даже не знаю, что с этим будет делать вождь. Грязное дело."

Есть идеи, что стало причиной обрушения?

Умгак: "На этот счет у каждого свое мнение. Некоторые члены клана обвиняют вождя. За глаза, разумеется. Другие винят надсмотрщика, который не подчинялся ее приказам. Так или иначе, без шахты клан долго не протянет. Если захочешь помочь, никто не будет против."

Я посмотрю, что можно сделать.

Умгак: "Вождь Урзик умная. И очень храбрая. Но я тебе так скажу: мне кажется, со своими новыми методами добычи она зашла слишком далеко. Прогресс, да, я понимаю, но как-то больно уж тяжело он нам дается.."

Что ты можешь рассказать мне про вождя Урзик?

Умгак: "Она сильна, но ее методы не всегда нравятся ее клану. Она заслужила титул вождя, в этом нет сомнений. Но когда имеешь дело с орками, двигаться вперед нужно понемногу. Перейдешь черту — и они моментально оскалят на тебя клыки."

Кто такой надсмотрщик Тулсгрег?

Умгак: "Тулсгрег руководит рудниками и шахтами клана. Если бы Урзик не бросила ему вызов, он сам стал бы вождем. Думаю, он до сих пор не простил ее за это. И его можно понять. Наш клан никогда строго не придерживался традиций, но он хотел бы это изменить."

Выясните обстановку

Клан разделился - некоторые думают, что виновата в этом Вождь Урзик и ее новые методы добычи, в то время как другие члены клана считают, что виноват надсмотрщик Тулсгрег. Для получения более полной информации вам надо поговорить с Вождем Урзик и надсмотрщиком Тулсгрегом. Обоих вы найдете возле входа в шахту.
Когда вы будете к ним подходить, то вы можете услышить отрывки их разговора.

Надсмотрщик Тулсгрег: "Проклятье, Урзик... Вождь! Мы не можем рисковать, выпуская этих монстров. Подумай о клане!"
Вождь Урзик: "Мы орки, Тулсгрег. Я не стану сидеть поджав хвост, пока наши сородичи борются за жизнь."
Вождь Урзик

Вождь Урзик: "Это не твое дело, чужак. Челюсть Малоха, да как ты вообще здесь оказался? Ох... Впрочем, неважно. Мне нужно разобраться с этим наглецом. В шахте остались мои рабочие, и им нужна помощь. И если он не хочет подчиняться, пускай пеняет на себя."

Я слышал, в шахте случился обвал. Что произошло?

Вождь Урзик: "Несчастный случай... по крайней мере, я надеюсь, что это так. Как бы там ни было, сейчас мне нужно, чтобы надсмотрщик Тулсгрег выполнил мой приказ и вразумил свою глупую жену, Мазог. Она спрятала ключ от шахт, и я хочу знать, где именно."

Зачем она спрятала ключ?

Вождь Урзик: "Когда шахта обрушилась, из-под земли в туннели выскочили странные существа. Мазог заперла дверь в шахту, чтобы удержать их там. И при этом заперла в ловушке уцелевших при обвале шахтеров."

Я могу поговорить с надсмотрщиком Тулсгрегом.

Вождь Урзик: "Попробуй, если хочешь, но знай: я пойду на все ради того, чтобы заполучить этот ключ. Членам клана это не понравится — они и так в отчаянии. Но я вождь, и мой долг — заботиться об интересах крепости. Если лучший выход для клана — голова Тулсгрега на пике, так тому и быть."

Я поговорю с надсмотрщиком Тулсгрегом.

Вождь Урзик: "Хочешь заставить его прислушаться к голосу разума? Что ж, удачи. Она тебе понадобится."

Надсмотрщик Тулсгрег

Надсмотрщик Тулсгрег: "Если ты надеешься уболтать меня отдать тебе ключ, даже не начинай. Оставлять крепость уязвимой для атаки слишком рискованно. Урзик это, конечно, знает, но она слишком упряма, чтобы со мной согласиться. Мазог не просто так спрятала ключ, и это все, что я могу тебе сказать."

Разве тебя не волнуют выжившие?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Разумеется, волнуют! Зти орки — мои родичи, как и Урзик! Но мы должны взглянуть правде в глаза: скорее всего, они мертвы. Вождь Урзик считает, что с помощью ее проклятой алхимии можно решить любую проблему, но всему же есть предел. Я не позволю ей подвергать крепость опасности."

Алхимии?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Да. Она использует зелья, которые растворяют камень. Это, конечно, ускоряет добычу руды, но у нас так делать не принято. И к тому же это опасно! Клыком чую, обвал случился из-за ее алхимии. А моя жена тем временем заперта в клетке. Какая ирония, а?"

Где клетка, в которой она заперта?

Надсмотрщик Тулсгрег: "В кладовой под длинным домом. А теперь послушай. Я не хочу, чтобы ты пытался ее освободить. Вы не выберетесь из крепости живыми. Но можешь поговорить с ней, если хочешь. Выслушать ее версию событий."

Разумно. Я поговорю с Мазог.

Надсмотрщик Тулсгрег: "Предупреждаю: она упрямая. Гораздо упрямей меня. Так что будь осторожнее."

Почему тебе так не нравится вождь Урзик?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Что, так заметно, да? Моя семья правила крепостью много лет. Когда мой отец скончался, вождем должен был стать я. Решение Урзик побороться за этот титул было оскорблением традиций, которые наш клан почитал на протяжении веков."

Ваш клан всегда придерживается традиций?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Хм. Мы давно уже отказались от самых примитивных обычаев нашего народа. К примеру, члены клана теперь сами выбирают себе мужей и жен. Но традиции, которые мы сохранили, священны. Мы чтим Кодекс. Традиции поддерживают и защищают нас. Но вождь Урзик пренебрегает правилами и обычаями, когда ей заблагорассудится."

Значит, ты считаешь, что она украла этот титул у тебя?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Нет. Возможно. По правде говоря, она вызвала меня на бой, и я проиграл. Но только из-за ее алхимических штучек! Если бы она сражалась, как настоящая орчиха, кулаками и мечом, я бы наверняка победил!"

Значит, ты не одобряешь алхимические методы добычи руды?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Дело не только во мне! Они не по душе большинству членов клана. В основе орочьей культуры лежат традиции. Тяжелая работа. Без этого мы ничто. Мы много веков добывали руду, используя лишь кирку и лопату. Поворачиваться к этому спиной — просто-напросто глупо."

Но разве алхимия не помогла клану?

Надсмотрщик Тулсгрег: "И да, и нет. Мы добыли вдвое больше руды вдвое быстрее, это верно. Но это опасно. Мы шахтеры, а не маги! Никто не знает, какого клыка нужно делать с этой дрянью. Подобная катастрофа все равно случилась бы рано или поздно."

Ключ от шахты

Пройдите в кладовую, которая распологается под длинным домом. Там вы найдете Мазогу, запертую в клетке. Если вы сможете убедить ее, что вы сможете защитить крепость, то она расскажет вам, где спрятан ключ. В противном случае, если вы скажете ей, что вождь откроет шахту без ключа, она попросит вас об одолжении: собрать дичь из ловушек, которые она установила за пределами крепости, и принесите ее в лагерь шахтеров.
Ключ от шахты будет находится в сторожевой башне.

В обрушившейся шахте

Спустившись в шахту, в поисках выживших, вы встретите нескольких фалмеров и их различных корусов, которые наводнили шахту. Выжившие шахтеры, которых вы найдете, расскажут вам свои иногда противоречивые мысли о присходящем: что вождь вынудила их добывать больше руды, когда шахта иссякла, при этом используя свой алхимический раствор; что за катастрофу несут ответственность как вождь, так и надсмотрщик; или что люди, которые были на стороне Тулсгрега, изменили рецепт вождя, чтобы увеличить добычу руды.

Спасеные шахтеры

Шагра
Гратбог
Багтул
Бузуг

Один из выживших шахтеров расскажет вам, где находится основной обвал. Идите туда, чтобы найти спорящих вождя Урзику и надзирателя Тулсгрега. В это время рабочие надзирателя будут пытаться раскопать завал в пещере, но Вождь хочет растопить камень своей алхимией. Она поручит вам найти ингредиенты для смеси, которые были разбросаны фалмерами по шахте, и сделать образец и с помощью ее открыть обвал и спасти оставшихся шахтеров выживших в ловушке.

Сначала вы должны найти и прочитать список необходимых ингредиентов, а также "Рецепт зелья для растворения камня", которые будут лежать на земле поблизости. Еще, Вам надо найти три ингредиента. Потом, вы должны следуя рецепта вождя, смешать раствор: добавьте Медвежью желчь, Смолу шалка и Порошок Зольника в указанном порядке. Как только вы нанесете смесь на скалу, проход откроется, и вы сможете продолжить поиск выживших.

Еще глубже

Пройдите глубже в шахту, чтобы найти большую трещину со странной светящейся рудой. Шеф Урзик догонит вас и поручит вам найти мастера шахты Мугу, который, вероятно, будет знать, что именно случилось с шахтой. Вы найдете раненого Мугу, сидящего на одной из главных деревянных настилов.
Муга: "Ну наконец-то лицо друга! Я знал, что вождь Урзик не бросит нас тут подыхать. Хотя выжили мы чудом. Чуть не улетели в эту дыру, когда рухнули леса. Повезло мне, что я такой ловкий, правда?"

Ты Муга, верно? Что здесь произошло?

Муга: "Хотел бы я знать. Мазог, Нарзба и Блограт собирались проложить новый туннель с помощью зелья для растворения камня. Через несколько минут Мазог прибежала сюда, и тут... Шахта затряслась, точно мокрый пес, и обрушилась на нас, клык ее раздери!"

Как ты думаешь, остальные могли выжить?

Муга: "Не знаю. Я давно уже бригадир и знаю, когда надежды нет. И все же надеюсь на лучшее. Думаю, они успели добраться до лесов, но точно сказать не могу. Надеюсь, ты окажешь мне еще одну услугу и поищешь их. Если они живы, им понадобится помощь."

Хорошо. Я поищу Нарзбу и Блограта.

Продолжайте движение по деревянным настилам, и вы найдете трупы двух шахтеров вместе с "Новыми инструкциями по добыче полезных ископаемых". Похоже, Мазог предложила шахтерам в четыре раза увеличить силу действия зелья.

Цена крови

Пробивайтесь к второстепенному выходу, на который укажет Надзиратель, и используйте раствор алхимии, чтобы растопить камни, блокирующие дверь. Оказавшись снаружи, двигайтесь в цетр крепости, где соберется весь клан. Когда вы будете подхлдить к этому месту, вы можете услышать разговор между вождем и надсмотрщиком.

Совещание клана.
Надсмотрщик Тулсгрег: "Вождь Урзик, не обязательно делать это у всех на глазах."
Вождь Урзик: "Я должна узнать... Все должны узнать, что там произошло, Тулсгрег. Этот клан уже достаточно настрадался от перешептываний и вражды. Пора все прояснить!"

Поговорите с Тулсгрегом. Тулсгрег попросит вас поговорить с вождем и попытаться убедить ее не заставлять Мазог проходить через наказание, поскольку она действовала опрометчиво, но без злого умысла.

Надсмотрщик Тулсгрег: "Пожалуйста, просто выслушай меня. Мазог никогда не стала бы нарочно подвергать клан опасности. Она не разобралась в ситуации, повела себя неосмотрительно, но она всего лишь пыталась выполнить требования вождя. Когда Урзик узнает... Мазог не должна пострадать из-за того, что пыталась защитить своих."

Какое наказание Мазог получит за то, что вызвала обвал?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Ей придется заплатить цену крови. Так мы наказываем своих. Вместо того чтобы сажать их в темницу или лишать возможности вернуться к работе, мы вырываем клыки у тех, кто подвел клан. Наверное, это лучше, чем кровопускание. Но, говорят, ужасно больно."

Думаешь, вождь доведет дело до конца?

Надсмотрщик Тулсгрег: "Она с удовольствием сделает это, если никто ее не отговорит. Пожалуйста, поговори с ней. Убеди ее не наказывать Мазог. Пусть Урзик ослеплена гневом, но она и сама отчасти виновата. Неудача в клане — неудача вождя."

Вождь Урзик не будет оправдываться перед вами. Она понимает, что слишком сильно старалась добиться результатов, что подстегнуло Мазог непреднамеренно совершить действия приведшие к катастрофе.

Вождь Урзик: "Клан выжил. С трудом, но выжил. Без твоей помощи мы бы не справились. Я нечасто это говорю, но... Спасибо тебе. Скажи-ка, а там, внизу, тебе на глаза не попалось ничего любопытного? Чего-то, что могло бы объяснить, как все это случилось?"

Мазог изменила рецепт, пытаясь уменьшить нагрузку на шахтеров.

Вождь Урзик: "Проклятье. Я опасалась этого, но надеялась, что мои страхи напрасны. Она не оставила мне выбора. Мне придется потребовать цену крови. Действия Мазог привели к гибели наших сородичей и чуть не уничтожили крепость. Я сама вырву ей клыки."

Тулсгрег считает, что ты тоже виновата. Ты навязывала племени нововведения, не прислушиваясь к другим мнениям.

Вождь Урзик: "Ну разумеется, Тулсгрег винит меня. Он всегда меня винит! Я спасла этот клан... Спасла эту семью от неминуемой гибели! Я дала нам второй шанс! Я... Я была слишком настойчивой. Вот что значит быть вождем. Будь ты на моем месте, что бы ты сделал?"

Расскажи мне о возможных вариантах.

Вождь Урзик: "Наказание Мазог послужит примером, в котором так нуждается клан. Мы ведь неспроста следуем Кодексу. Но проявление милосердия может направить нас на новый путь, где будет меньше злости и недоверия. Ты оказал клану неоценимую помощь. Что ты думаешь?"

Мазог изменила рецепт, пытаясь уменьшить нагрузку на шахтеров.

Если вы решите пощадить Мазог, Вождь будет благодарен вам за то, что вы помогли ей показать, что она не только предлагает новый подход к добыче полезных ископаемых, но и ведет образ жизни милосердия.

Крушитель из Мор-Казгура

Если вы решите наказать Мазог, Вождь заявит, что она сама извлечет клыки у Мазог. По иронии судьбы, она наконец прислушается к совету Тулсгрега, признав, что возвращение к традициям отвечает интересам клана.

Награда

  • Крушитель из Мор-Казгура (Mor Khazgur Crusher)
  • Золото 332 Золото Средняя награда