Ремесло

Материал из Википедия по игре The Elder Scrolls Online
The Elder Scrolls Online: Blackwood


TESO. Баннер "Ремесло"

Ремесло (Crafting) в ESO даёт возможность создавать полезные предметы (как экипировку, так и расходные материалы). При этом в игре нет никаких ограничений на количество профессий, которыми может овладеть персонаж. Всё зависит от вашего желания и наличия достаточного количества очков навыков.
Если вы в игре ещё не занимались крафтом и отложили его в долгий ящик - самое время незамедлительно исправить это. Вы наглядно увидите и убедитесь, что ремесло в ESO - это легко, не требует многих вложений, довольно интересно и, кроме того, действительно полезная и даже необходимая вещь.
Итак, каковы же особенности ремёсел в многопользовательском мире Тамриэля?
Прежде всего - это свобода! Забудьте об искусственных ограничениях. В мире ESO любой персонаж может владеть всеми доступными профессиями (хватило бы только очков навыков, но об этом мы чуть позже). Нет необходимости таскать с собой кирку для добывания руды или нож для ошкуривания животных. Даже если ваш персонаж не занимается, например, зачарованием, вы в любой момент можете добыть высокоуровневые материалы для этой профессии - разбросанные по всему миру руны. Не занимаетесь зачарованием сами? Это не повод проходить мимо рун. Вы всегда сможете продать материал, который сами не используете.

Развитие профессий

Развитие профессий в игре происходит также как и всех прочих навыков. Любое ремесло может достигнуть 50 уровня, по мере открытия новых уровней, открываются новые пассивные способности ремесленного навыка, позволяющие (при вложении в них очков навыков) создавать более мощные предметы и использовать материалы, позволяющие создавать вещи более высокого уровня. Также пассивные способности дают прочие бонусы в профессии: возможность легче заметить материалы в мире, использовать меньшее число материала для улучшения предметов, изготавливать большее число предметов из того же количества материалов, нанять помощника, который ежедневно будет приносить материалы, повысить шанс добычи ценных материалов при переработке сырья или разборе предметов.

Прокачка ремесленных профессий

Как же прокачать крафт? Казалось бы, как и в других играх - больше накрафтил - больше прокачал. Но в ESO это правило справедливо только для двух профессий: Снабжение (Provisioning) и Алхимия (Alchemy). В остальных четырёх ремёслах всё не так просто. В ESO создание предметов, конечно, приносит опыт. Но, оказывается (и об этом мало кто знает), разбор предметов приносит ещё больше опыта! Если создание приносит Х опыта, то разбор найденной белой вещи приносит в 3 раза больше опыта, а разбор вещи (внимание!) созданной другим игроком - приносит в 4 раза больше опыта (конечно, при условии, что мы рассматриваем разбор и создание вещей одинакового уровня). Помимо этого, читая разбросанные по миру книги, вы также можете повысить ваши навыки.
Ещё одним способом развития ремесла является выполнение ежедневных ремесленных заказов. За их выполнение, вы получаете опыт, опыт, идущий в развитие профессии, а также небольшой контейнер, содержащий полезные материалы, а иногда и карту, которая приведёт вас к месту, богатому ремесленными ресурсами соответствующей профессии, или редкие рецепты и материалы стиля.

Виды профессий

  • Кузнечное дело (Blacksmithing) : позволяет создавать тяжёлую броню и оружие ближнего боя (двуручные и одноручные мечи, булавы, топоры и кинжалы). Позволяет улучшать качество этих предметов.
  • Портняжное дело (Clothing) : позволяет создавать легкую и среднюю броню и улучшать качество этих предметов.
  • Столярное дело (Woodworking) : позволяет создавать посохи разрушения и восстановления, а также луки и щиты, и улучшать качество этих предметов.
  • Ювелирное дело (Jewelry Crafting) : позволяет создавать кольца и амулеты и улучшать качество этих предметов. Для доступа к этому ремеслу необходима глава Саммерсет.

Эти три вида ремесла позволяют создавать одни из самых лучших видов брони и оружия в игре, кроме того, позволяют создавать специальные ремесленные комплекты и улучшать уже найденное или полученное за задания оружие и броню. Предметы, полученные из ремесла, весьма хороши по характеристикам. К тому же с помощью ремесла вы можете создать предмет именно с теми характеристиками и особенностями и обладающий именно таким внешним видом, которые вам нравятся больше всего, не тратя своего времени на добывания комплектов при множественных прохождениях нужных для этого подземелий.

  • Алхимия (Alchemy) : позволяет создавать различные зелья, восстанавливающие магию, здоровье, запас сил, повышающие некоторые характеристики, например, магический или физический урон, дающие невидимость, увеличивающие обнаружение невидимых целей и прочие. Яды для оружия также создаются именно при помощи алхимии.
  • Снабжение (Provisioning) : позволяет создавать еду, увеличивающие максимальные показатели характеристик и напитки, увеличивающие восстановление характеристик.
  • Зачарование (Enchanting) : позволяет создавать глифы, необходимые для зачарования экипировки.

Лучшие зелья, еда, напитки и символы в игре также получаются только из ремесла.

Очки навыков (Skill points)

В приведенной ниже таблице показано количество очков навыков требуемых для того, чтобы максимально изучить каждую профессию.

Order Профессия Необходимые очков навыков
1 Алхимия 21
2 Кузнечное дело 26
3 Портняжное дело 26
4 Зачарование 23
5 Ювелирное дело 18
6 Снабжение 25
7 Столярное дело 26
Итого: Все 165

Ремесленные станции

Ремесленные станции (Crafting Stations) являются ремесленными приспособлениями с помощью которых, вы можете создавать необходимые предметы в ремесленных профессиях. Каждый тип ремесленной станции чаще всего встречается в определенном типе магазина: алхимические станции находятся у аптекарей (apothecaries), кузнечные станции находятся у кузнецов, портняжные станции находятся у кузнецов и портных, в хироназии находятся станции зачарования, а столярные верстаки можно найти у плотников и некоторых кузницов. Огонь для приготовления пищи наиболее часто встречается в гостиницах и походных лагерях. Ювелирные станции обычно можно найти в крупных городах. Кроме того, в игре существуют специальные Ремесленные места, в которых будут находится: кузнечная, портняжная, столярная и ювелирная станции, а также может находится огонь для приготовления пищи для создания специфических комплектов.

Сертификация (Certification)

Для того, чтобы выполнять Заказы, вы должны пройти сначала сертификацию по выбранным профессиям. Процесс сертификации включает в себя создание предметов для мастера-ремесленника (Master crafter) и служит в качестве обучения в ремесленных профессиях. Если вы уже начали создавать предметы без сертификации и достигли 10-го уровня в определенной линии навыков, вы можете пропустить обучающий раздел и немедленно получить сертификат.

Обычные заказы (Normal Writs)

Ремесленные заказы (Crafting Writs) являются повторяемыми квестами, доступные любому сертифицированному крафтеру, достигшие 6-го уровня, и которые можно взять с Досок ремесленных заказов, расположенные во всех крупных городах.
Ежедневные ремесленные задания (квесты) в игре, позволяют получить игроку опыт и Вдохновение на развитие профессии, так и ящики с припасами, содержащие полезные и ценные материалы для ремесла. В день можно выполнить всего один заказ для каждой профессии. Сброс ежедневных ремесленных заказов происходит в 06:00 GMT (Среднее время по Гринвичу), а это соответствует 09:00 (GMT+3) (MSK) по Москве.(по местному времени).

Ремесленные заказы на расходные материалы (Consumables Crafting Writs)

Ремесленные заказы на экипировку (Equipment Crafting Writs)

Отчеты об исследованиях (Crafting Survey Reports)

Наградой за выполнение ремесленных заказов, кроме Заказа снабженцу, может случайным образом попасть Отчет об исследованиях (Survey Reports), которые очень похожи на уже известные Карты сокровищ (Treasure Maps). Когда вы получите один из них, то активировав его (E), вы увидите карту и место помеченное символом, где будет находится коллекция узлов сбора высокопроизводительных материалов для ремесла. Эти высокопроизводительные узлы материалов не будут отображаться в этом месте, если у вас нет соответствующего отчёта. Вы можете быть вознаграждены одним и тем же отчётом несколько раз. Если это произойдет, то узлы с ресурсами будут обновлены, уже с другой конфигурацией материалов.

Раньше, до "Единого Тамриэля" (One Tamriel), отчёты всегда предоставлялись для зоны, в которой они выпадали, что было характерно для вашего альянса вплоть до Пустынного города (The Hollow City), Орсиниума (Orsiniumor) и Белкарта.
В настоящий момент, вы можете получать отчёты в любой зоне, включая зоны, в которых вы ешё не побывали. (Однако, вы не будете получать эти Отчёты для Ротгара и Вварденфела, если у вас нет соответствующих DLC.

Снабженцы не дают вам Отчетов об исследованиях, вместо этого у вас появляется шанс получить от них вознаграждение в виде рецептов, когда вы выполните их заказы.

Мастерские заказы (Master Writs)

Мастерские заказы - это особые заказы, которыми вы можете быть награждены за выполнение обычного заказа высшего уровня. Это запечатанные заказы, в которых находится задание на создание уникального предмета, например Запечатанный заказ для столяров (Sealed Woodworker Writ). В отличие от обычных заказов, уникальный предмет должен быть фиолетового или золотого качества, включать в себя трейты, а также наличие у вас редких ингредиентов или компонентов. Для изготовления оружия или доспехов обычно требуется, чтобы изделие было создано в определенном наборе (сете). Для создания таких предметов требуются специальные станции для крафта, которые можно найти только в ремесленных местах по всему миру, или иметь доступ к ремесленным станциям в доме игрока или на базе гильдий. Кроме того, создаваемые предметы должны быть созданы в определенном стиле; стиль должен быть изучен, а материал стиля усвоен.

Как только вы возьмете Мастерский заказ, то он появится в вашем журнале как квест, а готовый предмет исчезнет из вашего инвентаря. Перед тем, как принять квест мастерского задания, следует проявить осторожность, и убедиться, что у вас есть навыки, изученные трейты или любые другие требования для его выполнения. Одновременно можно принять квест только одного типа, и их нельзя снять и повторно принять, как другие квесты. Для Мастерских заказов нет дневного лимита или перезарядки. Ниже приведен список всех возможных квестов:

Алхимия
  • ON-icon-quest-repeatable.png Мастерский отвар   (ориг. A Masterful Concoction)  — Сварите определённый алхимический продукт.
Кузнечное дело
Портняжное дело
Зачарование
  • ON-icon-quest-repeatable.png Мастерский глиф   (ориг. A Masterful Glyph)  — Создайте определённый зачарованный глиф.
Ювелирное дело
Снабжение
Столярное дело

За выполнение Мастерского заказа, вы можете получить Ваучеры заказов, которые можно использовать для покупки особых или уникальных предметов у специального торговца, Ролис Хлаалу (Rolis Hlaalu).

Как правило, чем сложнее и дороже заказ, тем больше ваучеров вы получаете. Самая низкая возможная награда - это 2 Ваучеры заказов Ваучера заказов на относительно простое и недорогое алхимическое зелье. Наивысшей наградой может быть несколько сотен ваучеров за заказы на ювелирные изделия, изготовление которых обойдется вам очень дорого. В конечном счете, выполнение мастерских заказов по алхимии и зачарованию с низким вознаграждением могут быть более рентабельными по выполнению, чем мастерские заказы по созданию доспехов, оружия и особенно ювелирным изделиям с высоким вознаграждением, из-за стоимости материалов и трейтов.

Запечатанные мастерские заказы можно обменивать или передавать между вашими персонажами, но само задание по изготовлению предмета должен быть создан персонажем, который принял квест «Мастерский заказ». Уже готовые предметы нельзя обменивать между персонажами для выполнения квеста.

Заказы событий

Во время проведения игровых событий специальные праздничные заказы могут выпасть вам из контейнеров с добычей этих событий. Награда за выполнение таких заказов может варьироваться от 1 Ваучеры заказов до 20 Ваучеры заказов Ваучеров, что дает возможность игрокам, которые не могут выполнить Мастерские заказы, получить ваучеры.

Вдохновение

Все семь ремесленных профессий используют ON-icon-Inspiration.png Вдохновение (Inspiration) для своего уровня (leveling). Каждая профессия использует такое же количество вдохновения для всех рангов, как показано в таблице ниже. Самые высокие ремесленные ранги позволяют создавать предметы более высокого уровня и разблокировать пассивные навыки в каждой профессии. Вдохновение достигается за счет выполнения ремесленных действий, таких как создание, улучшение, добыча и улучшение, а также выполнение заказов. Вы будете получать больше вдохновения, если будете создавать или разбирать предметы более высокого качества. Вы можете увеличивать количество вдохновения несколькими способами. 30 чемпионских очков в созвездии Башня (The Tower) даст вам бонус перка Импульс вдохновения (Inspiration Boost), увеличивающий вдохновение на 20%. Играя за орков, вы также получите 10% бонус к вдохновению благодаря их врожденному навыку Ремесленник (Craftsman).

Ранг Требуется вдохновение
для следующего Ранга
Общее вдохновение
за Ранг
1 640 0
2 3995 640
3 6920 4635
4 8900 11555
5 10560 20455
6 13040 31015
7 16360 44055
8 17960 60415
9 21880 78375
10 24400 100255
11 26900 124655
12 29400 151555
13 30200 180955
14 31000 211155
15 32600 242155
16 34200 274755
17 35800 308955
18 39610 344755
19 43420 384365
20 45750 427785
21 48080 473535
22 50500 521615
23 52920 572115
24 55560 625035
25 58200 680595
26 61280 738795
27 64360 800075
28 67660 864435
29 70960 932095
30 74700 1003055
31 78440 1077755
32 82400 1156195
33 86360 1238595
34 90980 1324955
35 95600 1415935
36 100440 1511535
37 105280 1611975
38 116280 1717255
39 128600 1833535
40 135200 1962135
41 141800 2097335
42 149280 2239135
43 156760 2388415
44 164647 2545175
45 173073 2709822
46 181840 2882895
47 191080 3064735
48 200760 3255815
49 211320 3456575
50 - 3667895