Руководство по прохождению - Клаудрест

Материал из Википедия по игре The Elder Scrolls Online
The Elder Scrolls Online: Blackwood



"Гнездо альтмеров, город Клаудрест построен на самых высоких склонах Этон-Нира - высочайшей горы на острове Саммерсет. Каким-то образом его разреженный воздух опьяняет и бодрит, как охлажденное вино из корня Нирна."
ON-mapicon-RaidDungeon.png
Summerset (Neutral)
Руководство по прохождению - Клаудрест
(ориг.Cloudrest)
Загрузочный экран
ON-load screen-Cloudrest.jpg
Игровая зона :
Саммерсет
Описание : город, существующий на горе Этон-Нира (Eton Nir) на острове Саммерсет.



Задание : Миссия


Инстант группового подземелья
Размер группы: 12
Кол-во боссов: (?)
Кол-во ветеранских боссов: (?)
Кол-во минибоссов: 8
Время прохождения: (?)
Местонахождение
Восточнее Эбон-Стадмонт (Ebon Stadmont)
Саммерсет. Вход в Клаудрест.

Мини-испытание Клаудрест находится в игровой зоне Саммерсет, и является частью главы DLC:Саммерсет (Summerset DLC).
В него можно играть как в обычном, так и в ветеранском режиме. В этом руководстве расписаны основные действия игроков во время прохождения этого триала и подробная механика боссов, которых надо победить.

Особенности прохождения триала

В триале есть один основной босс и три мини-босса. Можно убивать основного босса сразу с несколькими мини-боссами или всеми тремя одновременно: CR+3 - это убийство основного босса одновременно с тремя мини-боссами - высшая сложность и наилучшая награда. А можно убивать всех по отдельности, что будет проще, но и награда будет скромнее.

Состав группы

  • Для обычного режима - 1 танк, 2 хила, остальные ДД.
  • Для ветеранского режима - 2 танка, 2 хила, остальные ДД.

Распределение очков в Чемпионской системе

Эта установка лучше всего подходит для правильного смягчения большей части урона во время прохождения Клаудреста.

Созвездие - Steed
56 Iron Clad, 70 Spell Shield
Созвездие - The Lady
56 Elemental Defender, 56 Thick Skinned
Созвездие - The Lord
32 Quick Recovery

Механика порталов во время боя с мини-боссами

Перед началом боя вы должны сформировать две команды по три DD в каждой. Во время боя в центре комнаты появится портал. Как только это произойдет, одна из команд, которые вы сформировали ранее, вместе входит в портал и переносится в «Царство теней». Команды должны делать это по очереди, потому что вы не можете войти в портал дважды подряд.
В Царстве Теней есть три кристалла. Эти кристаллы нужно уничтожить. Они содержат сферу Ядра злобы (Malevolent Core), которая стреляет по трем игрокам в «Царстве теней», поэтому важны щиты и самоисцеление.
Когда кристалл разрушается, золотой светящийся осколок появляется в «нормальном мире», где находится остальная часть группы. Остальные игроки должны отправить эти осколки в «Царство теней», нажав кнопку синергии. Как только все три осколка окажутся в Царстве Теней, игрокам нужно будет подобрать шары из кристаллов с помощью синергии и бежать с ними к одному золотому осколку. Как только сфера будет подобрана, игрок, несущий ее, получает очень большой DoT. Этот DoT - это урон Oblivion, поэтому щиты не работают. Поэтому не забывайте поднимать сферу только тогда, когда осколки уже находятся в области Теней, и бегите быстро!
В области Теней, вы также увидите, как Адды медленно идут к порталу. Их нельзя убить (но можно укоренить) в Царстве теней. Если они достигнут портала, то они попадут в нормальный мир, и ваша группа должна убить их там. Чем дольше вы будете их убивать, тем больше будет появляться аддов, и если ваша группа слишком медленная, чтобы играть в механику портала, вам придется иметь дело с самыми опасными аддами, так называемыми «Чудовищными яграми» (Yaghra Monstrosities), которые выглядят как гигантские пауки. Если два Чудовищных монстра прорвутся на поверхность, то вероятно, вы и ваша группа получит вайп.
Как только вы войдете в портал, вы получите дебафф. Это легко заметить, потому что вокруг вашего персонажа будет черный водоворот. Пока у вас есть этот дебафф, вы не можете зайти в портал, если вы попытаетесь нажать синергию, вы просто умрете. Дебафф исчезнет примерно через две минуты, вот именно для такого случая, ранее вы создали две команды для порталов. Если вы умрете, дебафф также исчезнет. (Если вы прошли бой с Раккхатом в Утробе Лорхаджа, это работает аналогично дебаффу, который вы получаете от бега на заднем дворе).

Мини-боссы

Все три мини-босса - Велкинары будут с грифонами. Человек и грифон не могут находиться рядом друг с другом, потому что это придаст им силы и принесет для вашей группы больший урон. (Легко узнать по ярко-красному свечению). Кроме этого, грифон также наносит очень сильное кровотечение вашему Танку, от которого ему нужно уклоняться или во время исцеляться. Вы должны убить их одновременно, потому что, если выживет хотя бы только один, то появятся щупальца крипера и нанесут урон вашей группе. Это очень раздражает, потому что они наносят урон вашей группе и целевым игрокам оглушающим эффектом, который отбрасывает всех на землю. Вы не сможете освободиться от этого, единственное, что вам остается сделать, это во время применить ролл-додж и уклониться от этого, иначе вы просто не сможете использовать какие-либо способности в течение нескольких секунд после этого.

Имена боссов:

  • Тень Галенве (Shade of Galenwe) – Ледяной урон (Ice Damage)
  • Тень Релеквена (Shade of Relequen) – Электрический урон (Shock Damage)
  • Тень Сирории (Shade of Siroria) – Огненный урон (Fire Damage)
  • З'Маджа (Z’Maja) – Магический урон (Magic Damage)

Ледяной босс

  • Тень Галенве & Грифон Фалариэль (Welkynar Galenwe & Gryphon Falarielle)
Тень Галенве (Welkynar Galenwe)
Грифон Фалариэль (Gryphon Falarielle)

Механика льда

Когда Грифон встает на задние лапы и сделает белую вспышку, то у случайного игрока вашей группы появится белое свечение. Лед, который появится на этом игроке замедлит его и нанесет DoT-урон, а игрокам находящимся рядом с ним будет нанесет AoE-урон. Если у вас есть лед, через 6 секунд появится синергия. Эта синергия позволяет вам сбросить лед, и вам следует нажать на него как можно скорее, потому что в противном случае Ледяной DoT убьет вас. Как только вы нажмете на синергию, она также будет наносить AoE-урон в радиусе 5 метров.
Когда лед будет лежать на земле, то другой игрок должен как можно быстрее подобрать его. Если лед не поднять, то он будет наносить урон всей группе, и этот урон будет со временем увеличиваться. После того, как третий игрок поднимет лед и использует синергию, чтобы снова его уронить, он на некоторое время исчезнет и снова возродится у случайного игрока. Каждый появляющийся лед должен собираться тремя разными игроками.

Никогда не заходите в портал, пока на вас есть лед, иначе вы унесете его в «Царство теней», и ваша команда не сможет использовать там механику. Если настала ваша очередь войти в портал, и на вас есть лед, просто подождите 6 секунд, пока вы не сможете уронить его, прежде чем войти в портал.

Ледяной взрыв

Эта механика всегда поражает трех игроков одновременно. Вы увидите под ногами большой белый круг, который медленно начнет заполняться изнутри. Когда он заполнится полностью, то вас поразит Ледяная комета. Комета ударит вас очень сильно, поэтому вам надо обязательно заблокировать ее, иначе, вы получите большой урон, а также будете сбиты с ног. Если вы стали обладателем белого круга, то постарайтесь не приближаться к другим игрокам, на которых действует эта механика, если белые круги встретятся, то владельцы этх кругов просто умрут. (Если вы прошли Владение Фолкрит (Falkreath Hold), вы вспомните эту механику у босса-скелета).

Огненный босс

  • Тень Сирории & Грифон Силейда (Welkynar Siroria & Gryphon Silaeda)
Тень Сирории (Welkynar Siroria)
Грифон Силейда (Gryphon Silaeda)

Механика огня

Когда Грифон встает на задние лапы, он начинает мигать оранжевым. Затем он запускает в воздух огненную комету. Эта комета подает на случайного игрока. Этот игрок будет иметь желтый AoE вокруг себя. Урон от взрыва кометы должен разделить как минимум три человека (двое в обычном режиме), иначе выбранный игрок умрет. (Если внутри круга окажутся только два игрока, они оба умрут как в ветеранкой версии).

Поэтому здесь важно держаться вместе, как группа, и не разбегаться слишком далеко. Если вы попали под действие кометы, сохраняйте спокойствие и не бегайте в панике, иначе вашим товарищам по группе будет сложно попасть в круг. Рекомендация здесь всего одна - всегда собираться вместе группой за хвостом Грифона, если комета нацелена на кого-то. Для снятия этой механики необходимо, чтобы в этой зоне было 3 игрока, увеличение количества игроков не уменьшает урон от взрыва кометы.

Огненные круги

Начиная с 50% Велкинар будет прыгать в воздух, приземляться где-нибудь и стрелять тремя огненными кругами AoE, которые довольно медленные, и их легко избежать. Если они вас ударили, вам нужно обязательно поставить щит и заблокировать его или быстро выбраться оттуда, обычно они за два тика спокойно убивают зазевавшегося игрока.

Электрический босс

  • Тень Релеквена & Грифон Беланарил (Welkynar Relequen & Gryphon Belanaril)
Тень Релеквена (Welkynar Relequen)
Грифон Беланарил (Gryphon Belanaril)

Электрическая перегрузка

Грифон встает на задние лапы, визжит и начинает мигать серым. Каждый раз, когда это происходит, два игрока становятся целью Электрической перегрузке (Voltaic Overload), это означает, что ваше активное оружие проклинается и наносит БОЛЬШОЙ урон вашим товарищам по группе. Вы получите предупреждение о том, что эта механика нацелена на вас, поэтому у вас будет немного времени, чтобы сменить оружие, чтобы вы могли выбрать, какую панель навыков вы хотите сделать непригодной для использования в течение следующих 10 секунд.

Когда время истечет, над вашим персонажем появится синий световой луч, и вы увидите очень, очень большое синее AoE вокруг вашего персонажа. Теперь вы должны немедленно поменять оружие и оставаться на этой другой панели в течение 10 секунд. Если вы не сделаете этого или слишком рано переключитесь на перезаряженное оружие, вы выстрелите в своих товарищей по группе молнией, которая нанесет очень большой урон, и вы убьете своих товарищей по группе и себя в течение нескольких секунд. Через 10 секунд ваш персонаж перестанет светиться, и вы сможете вернуться к другой панели способностей. Несмотря на то, что у вас есть короткий момент, чтобы выбрать перегруженную панель навыков, особенно для Целителей, я бы порекомендовал разместить навык экстренного исцеления на вашей дополнительной панели, на случай, если вы случайно заблокируете панель исцеляющего посоха этим дебаффом.

Оглушающий ударный луч

При 50% босс начнет нацеливаться на нескольких игроков, если его не прервать, он выстрелит в игроков ударным лучом и оглушит их, танк должен обязательно прервать эту механику, иначе это может привести к смерти в группе из-за оглушения, которые обычно являются смертным приговором в сочетании с другим входящим уроном.

Главный босс - З'Маджа

Механика портала (главный босс)

З'Маджа - Главный босс.

Как и в боях с мини-боссами, в битве против З'Маджа есть своя механика портала. Основная механика осталась прежней: вы должны сформировать две команды, уничтожить кристаллы и перенести три сферы Ядра злобы (Malevolent Core) на золотые осколки, которые ваши товарищи по группе отправят в Царство Теней посредством синергии. Однако в этой битве вы увидите более трех кристаллов в теневом царстве, и не все они будут содержать шар. Вы должны уничтожить кристаллы, пока не найдете все три шара.
Спустившись в «Царство теней», вы увидите очень большой круг AoE, который начинает распространяться от портала. Как только он расширится и покроет всю комнату, произойдет взрыв, который убьет всех, кто стоит в зоне действия. Чтобы избежать этого, вам нужно бежать в один из углов комнаты и использовать там синергию под названием «Ветер Велкинаров». Это похоже на светящийся вихрь из листьев и перьев. Не путайте это с одним из светящихся осколков, к которому вам нужно отнести шар! Эта синергия заставит вас перелететь на платформу над вами, и вы сможете избежать взрыва в комнате внизу. Как только взрыв закончится, просто спрыгните с платформы и продолжайте использовать кристаллы и шары. Не стойте на платформе слишком долго, так как там тоже произойдет такой же взрыв.
Для каждой команде в портале нужен танк, чтобы войти в портал вместе с ними, так как в Царстве теней есть теневой двойник З'Маджа. Это теневое изображение наносит тот же урон и те же атаки, что и реальный З'Маджа, поэтому его нужно танковать. Танку нужно сначала войти внутрь портала, привлечь его к себе и заставить его повернуться в сторону от портала. Танку нужно выжить в одиночестве, поэтому ему надо быть готовым к самовосстановлению.

Особенно большая сфера, которую стреляет в вас З'Маджа, наносит безумный урон, а З'Маджа также накладывает на вас DoT, который наносит приличный урон. Как только он с этим покончит, DD могут войти в портал и начать уничтожать кристаллы.
Как только все три сферы будут перенесены в осколок, вы телепортируетесь обратно в нормальный мир и появятся адды. Самым опасным из них является паук Ягра, который снимает исцеляющий дебафф и наносит большой урон. Танк, который был внутри портала, должен танковать паука, и как только он умрет, ему нужно взять на себя главного босса, чтобы другой танк мог войти в следующий портал с другой командой.

Благосклонность Ноктюрнал

Это механика одного выстрела. Босс заряжает огромный шар и стреляет им в случайного игрока. Пока Танк дразнит босса, это не проблема, танк выживет, но все остальные умрут. Это также причина, по которой Офф-танк должен войти в портал, так как Тень З'Маджи (Shadow of Z’Maja) выполняет ту же атаку.

Сферы

Во время боя будут появляться фиолетовые шары, которые медленно полетят к группе. Вы должны уничтожить их до того, как они достигнут группы, иначе они будут взрываться и оглушать игроков. Если вы убьете Сферу, то они будут стрелять 3-я маленькими Сферами в случайных игроков, нанося большой DoT игрокам, которых нужно исцелять. От них надо просто увертываться.

Лазерный луч

Из головы З'Маджа будут появляться два лазерных луча, их нужно кайтить. Они немного похожи на лучи, которые вы видели в нескольких сражениях на Пике Призывательницы Чешуи. Они будут следовать за двумя разными игроками, вы должны кайтить их за пределами группы, так как все попавшие под такой луч получат большой урон. Для обеспечения безопасности группы, вам надо назначить одного игрока, который будет находиться за пределами группы и кайтить эти лучи, чтобы они не мешали группе.

Конус телепортации

Начиная с 60% здоровья босса, из портала будет выходить красный конус как в обычном мире, так и в Царстве теней. Если вы попадете в этот конус, находясь в царстве теней, вы телепортируетесь обратно в реальный мир и наоборот. Если вы находитесь в обычном мире и все еще имеете дебафф, который не позволяет вам войти в портал, вы умрете, если конус ударит вас.

Тени (появляется, если кто-то умирает)

Если игрок умирает, из его тела появляется темная Тень этого игрока. Эту Тень нужно убить, прежде чем игрока можно будет воскресить. Тень несколько секунд стоит над мертвым телом, а затем телепортируется через зал. Если Тень игрока будет не убита, то она убьет всех, кто попытается поднять этого игрока. Если Тень все еще жива, то вокруг мертвого тела будет крутиться черный водоворот.

Щупальца

Начиная с 40% здоровья босса, в зале начнут появляться Щупальца (Creeper). На этих Щупальцах нужно сфокусироваться и быстро убить их, так как они наносят наземную атаку, которая будет нацелена на игроков и оглушать их, тем самым выключая их на несколько секунд из боя.

Фаза добивания

Как только З'Маджа умрет, ее Теневой образ появится в центре комнаты. Это настоящая фаза исполнения. Во время этого будут появляться щупальца крипера и фиолетовые шары. И вы должны быстро сфокусировать их и убить. Вам также нужно будет продолжить кайтить лазерный луч, который будет нацелен на двух игроков, поэтому убедитесь, что игрок отвечающий за это ни куда не убежал и выполняет свою миссию. Игрок, который занимается кайтингом лазерных лучей, должн либо иметь отличное самовосстановление, либо пытаться кайтить луч как можно ближе к группе, не причиняя никому вреда, чтобы они по-прежнему мог получать достаточно лечения во время кайтинга.

Дебафф лечения в фазе добивания

Когда З'Маджа начнет поднимать руки, тем самым исцеляя себя дебаффом, то некоторые члены группы будут получать высокий урон. Этот лечебный дебафф босса должен быть исцелен сразу как только он будет наложен на игроков. Этот эффект исчезнет только тогда, когда вы вернетесь к полному здоровью. Таким образом, вам нужно много исцеления в секунду во время этой фазы, и вам нужно знать, где находятся игроки, не разбегайтесь.

З'Маджа +1

Как только вы начнете играть в З'Маджа +1, вам нужно будет немного изменить настройку группы. Вы должны иметь:

  • 2 Целителя
  • 3 Танка (1 Основной и 2 ОффТанка)
  • 7 ДД (Желательно с самовосстановлением)

Причиной такого изменения, заключается в том, что теперь, когда у вас есть мини-босс в главной комнате, вам нужно постоянно иметь два танка в главной комнате (босс и мини-босс) и один дополнительный танк, который будет входить в портал, и после выхода из портала держать уродливого паука.
Мини-босс появляется, когда у З'Майи остается 50% здоровья.

З'Маджа +2

Вы настраиваете группу так же, как в +1. Первый мини-босс появляется на 65%, а второй мини-босс - на 35%. Помните, что на 40% начинают появляться щупальца, поэтому вам придется сражаться с ними и мини-боссом.

Приоритеты целей во время этого боя:

  • Сферы
  • Щупальца
  • Чудовищный паук (Spider Monstrosity)
  • Мини-босс

З'Маджа +3 (Тяжелый режим)

Вы настраиваете группу так же, как в +1. С 3 танками вашей группе будет намного легче справиться с этим боссом, потому что, когда Чудовищный паук возвращается после завершения фазы портала, то один танк продолжает танковать мини-босса, а другой танк забирает паука.
Первый мини-босс появляется на 75%, второй - на 50%, а третий - на 25%. Как только боссы будут убиты, вам больше не придется сражаться с ними. Всегда убивайте мини-боссов до появления следующего и убивайте электрического босса до 40%, до появления Щупальца.

  • 75% Огненный Босс
  • 50% Электрический босс
  • 25% Ледяной босс

Приоритеты целей во время этого боя:

  • Сферы
  • Щупальца
  • Чудовищный паук (Spider Monstrosity)
  • Мини-босс

Всегда первыми должны быть уничтожены Сферы, если вы их не убьете, то они ворвутся прямо в группу и будут оглушать игроков, и скорее всего, вызовут смерть, много смертей. Поэтому всегда старайтесь сфокусировать их, как только они появятся.
Щупальца - вторая цель, которую вы должны убить как можно быстрее из-за их корня и молчания.<be> Чудовищного паука можно танковать одним из танков, и он должен быть вашей третьей целью.
Мини-босс, который на самом деле не так опасен, и поэтому его следует убивать в последнюю очередь.

Награда и Мотив Велкинаров

Здесь вы можете найти таблицу выпадения снаряжения.

Предметы Свойства
Совершенное и несовершенное снаряжение
(Perfect and Imperfect Gear)
  • Несовершенное снаряжение = Normal Mode, Veteran Mode Side Bosses
  • Совершенное снаряжение = Veteran Main Boss +0, +1, +2, +3
Несовершенное снаряжение в Нормальном режиме
  • Z’Maja +0 = Несовершенное Оружие
  • Z’Maja +1 = Несовершенное Оружие & Одежда
  • Z’Maja +2 = Несовершенное Оружие & Одежда & Амулет и кольца (Синие)
  • Z’Maja +3 = Несовершенное Оружие & Одежда & Амулет и кольца (Фиолетовые)
Совершенное снаряжение в Ветеранском режиме
  • Z’Maja +0 = Совершенное Оружие
  • Z’Maja +1 = Совершенное Оружие & Одежда
  • Z’Maja +2 = Совершенное Оружие & Одежда & Амулет и кольца (Фиолетовые)
  • Z’Maja +3 = Совершенное Оружие & Одежда & Амулет и кольца (Золотые)

Здесь вы можете найти таблицу выпадения мотивов Велкинаров.

Боссы Нормальный Ветеранский
Только З'Маджа 0 2
З'Маджа +1 0 4
З'Маджа +2 0 6
З'Маджа +3 1 10